ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ООН: Условия жизни в странах бывшего СССР ухудшаются

Корреспондент.net, 24 июля 2002, 07:26
0
9

Сотрудники Программы Развития, действующей при ООН, опубликовали очередной доклад о развитии человечества. Этот документ рассматривают как индикатор уровня жизни в странах всего мира. В этом году Доклад отмечает значительное ухудшение условий жизни в странах бывшего Советского Союза. Среди 173 стран мира Украина заняла 80 место, опустившись за годы независимости примерно на 20 позиций.

В этом году в докладе особенно много говорится о роли демократии в процессе реформирования общества. По мнению авторов доклада, для успешного развития цивилизации политика так же важна, как и экономика. ООН утверждает, что для процветания даже самым демократическим государствам нужна сильная оппозиция, передает Би-Би-Си.

ООН утверждает, что для процветания даже самым демократическим государствам нужна сильная оппозиция
На первых позициях в составленном ООН рейтинге стран мира - государства, где уважают права человека, где все желающие могут получить образование, где заботятся о состоянии окружающей среды.

Среди параметров развития стран мира эксперты ООН также учитывают средний доход на душу населения, предполагаемую продолжительность жизни и уровень грамотности.

Вот уже второй год список ООН возглавляет Норвегия, 2 и 3 место занимают Швеция и Канада. США в этом году получили 6 место, а Великобритания - 13.

Нижнюю часть списка почти целиком занимают африканские страны. Последнее - 173 место в списке - отведено Сьерра-Леоне.

Украина занимает в списке 80 место. Одной из причин падения страны в рейтинге названа высокая смертность среди шахтеров
Украина занимает в списке 80 место. Одной из причин падения страны в рейтинге названа высокая смертность среди шахтеров.

Среди бывших советских республик выше всех оценена Эстония - 42 место, за ней - Литва (49), Латвия (53), Беларусь (56) и Россия (60).

Экономические трансформации в бывших советских республиках привели к тому, что с 1990 года Российская Федерация и Украина снизили свои показатели на 20 позиций, а Молдова (105 место) и Таджикистан (112) - минимум на 30.

Из стран бывшего коммунистического блока только Венгрия и Польша двигаются в другом направлении - они поднялись на 8 позиций и занимают соответственно 35 и 37 места.

Экономические трансформации в бывших советских республиках привели к тому, что с 1990 года Украина и Россия снизили свои показатели на 20 позиций
В этом году авторы доклада ООН особенно часто подчеркивают, что расположение государств в этом неофициальном рейтинге напрямую зависит от степени их демократичности. По словам аналитиков ООН, в демократических странах на нужды и права личности обращают больше внимания, чем в диктатурах.

ООН утверждает, что, хотя демократическим и считаются 140 стран мира, в полной мере это определение можно отнести лишь к 70 государствам.

Эксперты напоминают, что в государствах, которые остановились на полпути к демократии, очень часто появляются поводы для недовольства народа властями. А это может привести к расцвету радикальных и экстремистских организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях