ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Массовое захоронение в Жовкве может быть датировано 1947 годом

Корреспондент.net, 24 июля 2002, 16:03
0
19

Массовое захоронение НКВД в Жовкве на Львовщине может быть датировано не ранее, чем 1946 годом, предположительно - 1947. К такому выводу пришли эксперты общества “Мемориал”, которые занимаются эксгумацией останков. В карманах одежды людей были найдены советские монеты, датированные 1946 годом.

Впрочем, по словам главы львовского общества "Мемориал" Евгения Грынива, массовые расстрелы в монастыре, скорее всего, происходили в 1947 году, поскольку именно тогда в помещении монастыря базировалось управление НКВД.

Местное управление Службы безопасности Украины согласилось помочь в поисках информации о массовом захоронении, передает Deutsche Welle.

В то же время, Евгений Грынив подчеркивает, что шансы установить истину - очень невелики, так как соответствующие материалы о таких операциях НКВД в свое время были вывезены в Москву, и поэтому доступа к ним теперь нет.


Как сообщал Корреспондент.net, в монастыре в райцентре Жовква во Львовской области были найдены человеческие останки, из которых более трети - дети. Захоронение было обнаружено случайно во время ремонтных работ в монастыре. В нескольких кельях под толстым цементным полом рабочие натолкнулись на останки людей, сложенные в три яруса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях