ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Перезахоронение Бандеры, Коновальца и Петлюры: Киев или Львов?

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 09:58
0
26

Депутат Верховной Рады Андрей Шкиль предлагает перезахоронить в Киеве лидеров Организации Украинских Националистов прошлого столетия Степана Бандеру, Евгения Коновальца и одного из руководителей Директории времен Украинской Народной Республики Симона Петлюру, могилы которых находятся в Мюнхене, Роттердаме и Париже. В то же время, комиссия по делам военных захоронений Львова Львовского горсовета предлагает перезахоронить останки Степана Бандеры и Евгения Коновальца на Лычаковском кладбище во Львове, передают Українські Новини.

"Нация нуждается в перенесении их останков, это должно быть духовное действо", - заявил Андрей Шкиль в среду, 24 июля, на пресс-конференции во Львове.

Шкиль считает, что перезахоронение Бандеры, Коновальца и Петлюры поднимет национальный дух в Украине, предложив перезахоронить их на площади возле станции метро "Арсенальная" в Киеве.

Шкиль: "Нация нуждается в перенесении их останков, это должно быть духовное действо"
"Нужно снять пушку, которая там стоит и построить на ее месте украинский пантеон героев", - сказал Шкиль, отметив, что перезахоронение не нужно привязывать к какой-либо дате - Дню Независимости, или годовщине УПА.

По словам Андрея Шкиля, власти Мюнхена планируют расширение дороги около кладбища, где похоронен Степан Бандера, при котором может пострадать его могила. Также он добавил, что через несколько месяцев истекает срок платы за могилу Евгения Коновальца, которую необходимо оплачивать, в связи с тем, что могила находится на территории национального парка Роттердама. По словам Шкиля, если в ближайшее время не внести плату за землю на 5 лет, могилу могут снести.

Комиссия Львовского горсовета предлагает также перенести во Львов из Германии прах Президента ЗУНР Евгения Петрушевича
В то же время, комиссия по делам военных захоронений Львова Львовского городского совета предлагает перезахоронить лидеров ОУН Степана Бандеру и Евгения Коновальца во Львове на Лычаковском кладбище.

Комиссия горсовета также предлагает перенести во Львов из Германии прах Президента Западно-Украинской Народной Республики Евгения Петрушевича.


Как сообщал Корреспондент.net, 16 июля Львовский облсовет поручил госадминистрации Львовской области внести Президенту представление о присвоении звания Герой Украины (посмертно) лидеру ОУН в 30-50 годах прошлого века Степану Бандере, а также еще одному лидеру ОУН Евгению Коновальцу и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Кроме того, облсовет инициирует награждение ряда других членов ОУН-УПА государственными наградами.

Напомним, что по поручению Кабинета Министров Украины разработан законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", который предполагает признание борьбы УПА, идеологически поддерживаемой ОУН, борьбой за свободу и независимость Украинского государства, а также считать их деятельность в период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ столетия движением сопротивления, организованного с одной целью - объединение и создание единой Украины.

Напомним также, что 15 июля МИД Российской Федерации заявил о крайне негативной позиции России в отношении “планов националистических сил в Украине реабилитировать бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии”. 16 июля министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в ответ на протесты России заявил, что реабилитация воинов УПА - это внутреннее дело Украины.

Созданная в октябре 1942 года Организацией украинских националистов УПА в годы Второй мировой войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за независимость Украины против советской армии и, позже, - против немецких оккупантов, не оправдавших надежд на создание независимого украинского государства. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях