ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах намерен "жестко защищать интересы Украины" при создании "газового" консорциума

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 11:32
0
12

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах потребовал от своих подчиненных "жестко защищать интересы Украины" при подготовке проектов концепции и соглашения о создании международного консорциума по управлению и развитию украинской магистральной газотранспортной системы. Премьер оподчеркнул, что все вопросы, связанные с созданием консорциума, имеют "очень стратегическое значение" для Украины, как в экономическом, так и в политическом плане, передает Интерфакс-Украина.

Такую задачу Анатолий Кинах поставил членам возглавляемой им межведомственной рабочей группы по разработке проектов вышеупомянутых документов на заседании группы в четверг, 25 июля, в Киеве.

Как подчеркнул премьер, цель защиты интересов Украины члены рабочей группы должны преследовать "как с точки зрения участия Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы, так и с точки зрения укрепления позиций Украины, исходя из географического, технического и технологического направления ее участия в транспортировке энергоносителей в Европу".

В четверг, 25 июля, на закрытом для прессы заседании рабочей группы будут, в частности, рассматриваться вопросы, связанные с разработкой экономического обоснования и правовыми аспектами создания консорциума, а также другие вопросы.


Напомним, что 9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

О поддержке создания консорциума с участием России также заявили СДПУ(о) и КПУ. Партия "Реформи і порядок", входящая в состав блока "Наша Україна", и БЮТи раскритиковали такие намерения.

ТЕГИ: Украинаоппозиция и властьКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях