ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело об убийстве Александрова направлено на новое расследование (обновлено)

Корреспондент.net, 26 июля 2002, 16:54
0
12

Верховный Суд Украины отменил решение апелляционного суда Донецкой области, оправдавшего Юрия Вередюка, подозреваемого в убийстве директора региональной телекомпании "ТОР", Славянск, Донецкая область, Игоря Александрова. Суд направил дело на новое расследование, передают Українські Новини. Кроме того, принято решение объединить уголовные дела Вередюка и Благова, обвиняемого в подстрекательстве к убийству, в одно производство.

"Просьбу принимавших участие прокуроров удовлетворить частично и дело отправить на новое расследование", - зачитал решение судебной коллегии Верховного Суда ее председатель Владимир Драга.

Генпрокуратура: Вередюк сознался в убийстве Александрова и это является наилучшим доказательством его вины
Перед этим представитель Генеральной прокуратуры просил Верховный Суд отменить решение апелляционного суда Донецкой области и направить дело на новое расследование.

Он сказал, что Вередюк сознался в убийстве Александрова и это является наилучшим доказательством его вины. Представитель Генпрокуратуры добавил, что у Вередюка был мотив в убийстве Александрова - обещанный гонорар за убийство.

В свою очередь, представитель семьи погибшего журналиста Александрова Богдан Ференц просил Верховный Суд оставить решение апелляционного суда без изменений.

Родственники Александрова: Вередюк был физически не способен убить - он даже ведро воды не мог поднять и носил воду в пластмассовых бутылочках
В своем выступлении он указал на многочисленные противоречия в показаниях Вередюка, а также на его физическую неспособность избить журналиста.

"Он даже ведро воды не мог поднять и носил воду в пластмассовых бутылочках", - подчеркнул Богдан Ференц.

Он также указал на слабые умственные способности подозреваемого, который не мог адекватно реагировать на задаваемые ему вопросы.

Также в пятницу, 26 июля, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что Верховный Суд Украины пришел к выводу о необходмости объединения в одно производство уголовных дел Вередюка и Благова, обвиняемого в подстрекательстве к убийству, и окончания расследования относительно них в полном объеме.

Ранее Генеральная прокуратура Украины выделила дело подстрекателя в отдельное производство. Получена санкция суда на арест Благова, который объявлен в розыск.


Подозреваемый в убийстве Александрова Юрий Вередюк скончался в понедельник, 22 июля, от инфаркта.

Ранее, судья Донецкого апелляционного суда Иван Корчистый, который своим решением оправдал Юрия Вередюка за недоказанностью его участия в совершении преступления, заявил о том, что Вередюку может грозить опасность, “как носителю информации”.

Напомним, что 20 мая Донецкая прокуратура обжаловала решение Донецкого апелляционного суда, которым был оправдан и освобожден Вередюк. В частности, прокуратура считает данный приговор “незаконным”, а также считает “необоснованным” направление уголовного дела на новое судебное расследование.

Однако рассмотрение в Верховном суде жалобы Донецкой прокуратуры на решение суда об освобождении Юрия Вередюка, назначенное на 11 июля, было перенесено на 25 июля.

Как сообщал Корреспондент.net, в мае суд оправдал Юрия Вередюка, посчитав, что его вина не была доказана.

В начале октября прошлого года Генеральная прокуратура заявила, что раскрыла убийство Игоря Александрова, нашла его убийцу Юрия Вередюка и направила дело в суд.

Прокуратура завила, что журналиста убили случайно, приняв его за человека, который работал в том же здании, что и Александров.

Однако родственники Александрова ставят под сомнение версию следствия, утверждая, что убийство было связано с профессиональной деятельностью Александрова.

Обеспечить прозрачность расследования этого дела Украину призывали США и Европейский Союз.

Александров, возглавлявший донецкую телекомпанию “ТОР”, скончался в июле прошлого года после сильного избиения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях