ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров рассказал о состоянии украинского флота

Корреспондент.net, 6 июля 2008, 13:33
0
12
Ехануров рассказал о состоянии украинского флота
Фото: АР
Ехануров: Нужны деньги

Министр обороны Украины Юрий Ехануров не отрицает того, что Военно-морские силы Украины имеют серьезные проблемы с ремонтом и модернизацией техники.

Об этом он сказал в воскресенье, 6 июля, находясь в Севастополе на празднованиях Дня ВМС.

"Откровенно скажу, что есть большие проблемы, связанные с текущим ремонтом и модернизацией. И это все зависит от финансирования", - сказал министр.

Поэтому министр надеется на скорейшее принятие парламентом изменений в госбюджет Украины на 2008 год, которые предусматривают выделение дополнительных двух миллионов гривен на потребности Вооруженных Сил Украины.

Ехануров подчеркнул  что во второй половине года значительная часть бюджета Минобороны будет направлена на развитие именно флота, ведь 2008 год определен годом ВМС. Он выразил уверенность в том, что в текущем году ситуация улучшиться, но "не существенно".

В госбюджете на 2008 год для Минобороны предусмотрено 9,422 млрд грн.

Ехануров также рассказал, что в 2009 году на воду будет спущена единственная украинская подводная лодка Запорожье.

"Я думаю, что к концу года (2008-го - ред.) мы закончим все необходимые работы. Ну, а уже с начала следующего года будем приглашать на ходовые испытания", - огласил план действий военный министр.

По его информации, весь ремонт подлодки государству обойдется в 17 млн грн., из них на 7 млн грн работы уже выполнены.

Подлодка Запорожье - единственное судно такого рода в составе Военно-морских сил Украины. Подводная лодка проекта 641 построена в Ленинграде на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе. В прошлом одна из лучших подводных лодок ВМФ СССР. Принимала участие в целом ряде боевых служб в Атлантике и Средиземном море. Ранее входила с состав Северного, а с 1990 года - Черноморского флота бывшего Советского Союза. Прошла более 120 тысяч миль. В 1997 году была передана украинским ВМС.

Что касается проектирования украинских кораблей класса корвет, то оно должно быть завершено до 2010 года, сообщил Ехануров. А "дальше - самое сложное: это вопрос, как нам его построить", - добавил он

"Больший риск того, что одна страна не сможет собрать такой корвет. Это значит, что надо работать совместно со многими странами и средств нужно много", - прогнозирует министр.

На сегодняшний день в Украине морское вооружение не производится.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях