ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовский облсовет просит у Кабмина помощи для ветеранов УПА

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 17:57
0
9

Львовский областной совет обратился к правительству Украины с просьбой выделить финансовые средства для предоставления разовой материальной помощи ветеранам Украинской повстанческой Армии ко дню ее 60-летия, сообщают Українські Новини.

"Хотим, чтобы Кабмин выделил деньги, так как у нас нет возможности их найти", - сообщил заместитель председателя Львовского областного совета Игорь Держко.

Ранее, Львовский областной совет обратился к Верховной Раде Украины с просьбой признать УПА воюющей стороной во Второй Мировой войне и признать воинов армии борцами за свободу Украины.

Львовский областной совет также поручил государственной администрации Львовской области внести Президенту Леониду Кучме представление о присвоении звания Герой Украины (посмертно) лидеру Организации украинских националистов в 30-50 годах прошлого века Степану Бандере, еще одному лидеру ОУН Евгению Коновальцу и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу.


Как сообщал Корреспондент.net, по поручению Кабинета Министров Украины разработан законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства".

Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета Министров после заседания Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА под руководством вице-премьер-министра Украины Владимир Семиноженко.

Законопроект предлагает признать борьбу Украинской повстанческой армии (УПА), идеологически поддерживаемой Организацией украинских националистов (ОУН), борьбой за свободу и независимость Украинского государства, а также считать их деятельность в период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ столетия движением сопротивления, организованного с одной целью - объединение и создание единой Украины.

Представляя законопроект на заседании правительственной комиссии, заместитель госсекретаря Министерства юстиции Александр Пасенюк отметил, что основой для его разработки стал предварительный исторический вывод Института истории Украины НАН, который был также представлен на заседании.

Решение о признании воинов ОУН-УПА “неминуемо посодействует консолидации украинского общества и является существенным вкладом в общественную деятельность по установлению исторической справедливости”
Работой группы, изучающей малоисследованные аспекты деятельности ОУН и УПА, - в частности, их издательскую деятельность, - руководил заместитель директора Интститута истории Украины Национальной академии наук Станислав Кульчицкий.

В ходе обсуждения практически все участники совещания отметили прогресс в рассмотрении этого вопроса. Проект Закона был в целом одобрен. Заинтересованным центральным органам исполнительной власти поручено доработать законопроект с учетом высказанных на заседании предложений и замечаний.

Участники совещания также подчеркнули, что успешная работа правительственной комиссии "неминуемо посодействует консолидации украинского общества и является существенным вкладом в общественную деятельность по установлению исторической справедливости".

Созданная в 1942 году Организацией украинских националистов УПА в годы войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за независимость Украины против Советской армии. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.

ТЕГИ: психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях