ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создан комитет для решения вопроса о перезахоронении Степана Бандеры

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 20:09
0
7

Общественный комитет, который будет добиваться перезахоронения праха лидера ОУН Степана Бандеры создан во Львове, передает Интерфакс-Украина.

Инициатором создания комитета стала львовская областная организация партии "Батьківщина", а возглавил его согласился мэр Львова Любомир Буняк, сообщила глава ЛОО "Батьківщини" Зорислава Ромовская.

Список членов комитета "открыт", а пока туда пригласили народных депутатов Степана Хмару и Андрея Шкиля, депутата облсовета Ларису Федорив
Первым шагом новосозданного комитета стало выяснение правовых основ перезахоронения у немецкой стороны с помощью руководителя центра немецкой культуры во Львове Шварца.

Помимо того, на текущей неделе планируется поездка в город Стрый, где живет одна из сестер Степана Бандеры, а в ближайшем будущем - встреча с внуком Степана Бандеры Степаном, который неоднократно высказывал негативное отношение к перезахоронению, поскольку не исключал проявления вандализма по отношению к праху его деда.

Зорислава Ромовская считает, что власти города должны взять на себя охрану могилы, а вандализма не надо бояться, поскольку это говорит лишь о силе личности Степана Бандеры.

Она считает, что даже если акт вандализма произойдет, это будет работать на украинскую идею.


Как сообщал Корреспондент.net, по поручению Кабинета Министров Украины разработан законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", который предполагает признание борьбы УПА, идеологически поддерживаемой ОУН, борьбой за свободу и независимость Украинского государства, а также считать их деятельность в период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ столетия движением сопротивления, организованного с одной целью - объединение и создание единой Украины.

Львовские областные органы власти обратились к Президенту, парламенту и правительству с просьбой признать воинов ОУН-УПА на государственном уровне.

В марте исполнительный комитет Львовского городского совета ввел муниципальные субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов УПА.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в ответ на протесты России заявил, что реабилитация воинов УПА - это внутреннее дело Украины
Напомним также, что в понедельник, 15 июля, министерство иностранных дел Российской Федерации заявило о крайне негативной позиции России в отношении "планов националистических сил в Украине реабилитировать бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии", выразив сожаление, что вместо осуждения этих намерений официальные власти Украины сами предпринимают такие попытки.

Во вторник, 16 июля, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в ответ на протесты России заявил, что реабилитация воинов УПА - это внутреннее дело Украины.

МИД России и ранее заявлял, что реабилитация воинов УПА приведет к ухудшению украинско-российских отношений.

Созданная в октябре 1942 года Организацией украинских националистов УПА в годы войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за независимость Украины против Советской армии. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях