ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НПГУ: Юшко провоцирует выступления шахтеров против правительства

Корреспондент.net, 26 июля 2002, 12:29
0
17

В четверг, 25 июля, состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию расходов Государственного бюджета Украины на 2003 год для угольной отрасли, на котором Минфин предложил сократить бюджетное финансирование углепрома почти в полтора раза. В свою очередь, Независимый профсоюз горняков Украины подозревает министра финансов Игоря Юшко, представителя донецкой бизнес-политической группы, в сознательном подталкивании шахтеров к выступлениям против правительства.

Заседание вел руководитель рабочей группы - первый вице-премьер-министр Олег Дубина. В заседании также принял участие первый заместитель главы Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Анатолий Акимочкин.

Дубина: "Это же означает погубить угольную промышленность. Вот возьму и выдам распоряжение, чтобы переговоры с бастующими горняками вел именно Минфин"
Годепартамент угольной промышленности предложил выделить на финансирование угольной отрасли 6,53 млрд гривен из бюджета-2003 - в соответствии с положениями правительственной программы "Українське вугілля".

Однако, как сообщает пресс-служба НПГУ, начальник департамента Министерства финансов Константин Теличко, представивший предложения Минфина, назвал сумму - 1,8 млрд гривен, при том, что в госбюджете нынешнего года на угольную отрасль предусмотрены 2,67 млрд гривен.

Категорически против такого предложения выступил первый вице-премьер.

"Это же означает погубить угольную промышленность", - заявил Олег Дубина.

"Вот возьму и выдам распоряжение, чтобы переговоры с бастующими горняками вел именно Минфин", - добавил он.

НПГУ: Не трудно представить, сколько шахтеров придет в Киев накануне принятия бюджета, если там будет значится 1,8 млрд гривен
В связи с этим, Анатолий Акимочкин выразил удивление по поводу того, что за сокращение и без того недостаточного финансирования угольной отрасли выступило министерство, которым руководит представитель донецкой бизнес-политической группы Игорь Юшко.

"Разве это не сознательное подталкивание шахтеров к выступлениям против правительства? Ведь не трудно представить, сколько шахтеров придет в Киев накануне принятия бюджета, если там будет значиться 1,8 млрд гривен, - заявил Анатолий Акимочкин. - Причем, приедет именно за деньги донецкой группы. Которая потом, достигнув своих политических целей, сможет бесконтрольно распоряжаться теми самыми бюджетными средствами, выделенными на развитие угольной отрасли, - и тогда из них ни шахтам, ни горнякам не достанется ничего".


Напомним, что вечером в среду, 24 июля, горняки шахт "Миусинская" и "Княгининская" ГХК "Донбасантрацит", Красный Луч, Луганская область, которые с июня проводили в Киеве акцию протеста по поводу многомесячной задолженности по зарплате, свернули свой лагерь на Трухановом острове и отбыли из Киева.

В случае невыполнения обязательств, которые дало шахтерам правительство, они пообещали вернуться в Киев и выставить уже политические требования

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях