ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко написал Тимошенко о бездеятельности ее Кабмина

Корреспондент.net, 7 июля 2008, 11:10
0
10
Ющенко написал Тимошенко о бездеятельности ее Кабмина
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющенко выразил Юлии Тимошенко обеспокоенность состоянием борьбы с коррупцией

Президент Виктор Ющенко выразил обеспокоенность состоянием борьбы с коррупцией в Украине и констатировал необоснованную бездеятельность Кабмина по созданию действенной системы предотвращения коррупции.

Как сообщили в пресс-службе Президента, об этом говорится в письме к премьер-министру Юлии Тимошенко.

В частности, пресс-служба подчеркнула, что Ющенко неоднократно отмечал, что одной из проблем, которые нуждаются в безотлагательном решении в Украине, является коррупция, поскольку она несет значительную угрозу демократии, реализации принципа верховенства права и становлению гражданского общества.

На решение данных вопросов, согласно сообщению, направлен ряд указов Президента, которые содержат соответствующие поручения Кабинету министров, в частности:

  • от 1 февраля 2008 года О некоторых мероприятиях по совершенствованию формирования и реализации государственной антикоррупционной политики,
  • от 11 апреля 2008 года О некоторых мероприятиях по предотвращению коррупции в судах и правоохранительных органах
  • от 5 мая 2008 года О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21 апреля 2008 года О мероприятиях по реализации национальной антикоррупционной стратегии и институционному обеспечению целостной антикоррупционной политики.

Состояние выполнения этих актов и вызвало серьезную обеспокоенность Президента.

На сегодня, как отметила его пресс-служба, Кабинетом министров Украины не разработаны и не поданы на рассмотрение Рады проекты законов о введении декларирования доходов и расходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и членов их семей, о создании единого государственного реестра юридических и физических лиц, привлеченных к административной или криминальной ответственности за коррупционные действия, о запрете предоставления благотворительной помощи на потребности судов и правоохранительных органов, а также запрете получения судами и правоохранительными органами материальной, финансовой, организационной и другой благотворительной помощи.

В своем письме Президент обратил внимание премьер-министра на то, что до сих пор не осуществляется антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов, которые готовят органы исполнительной власти, несмотря даже на введение должности Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

В этом контексте Президент вынужден констатировать необоснованную бездеятельность Кабинета министров по созданию действенной системы предотвращения коррупции и разработке комплексных мер для противодействия этому явлению.

Кроме этого, с целью ликвидации основы коррупции, по Ющенко, правительству целесообразно отменить или пересмотреть собственные нормативно-правовые акты, которые устанавливают плату за услуги, предоставляемые органами государственной власти и местного самоуправления.

Ющенко предложил Тимошенко усилить работу в отмеченном направлении и обеспечить выполнение соответствующих указов Президента, а о результатах рассмотрения попросил сообщить лично.

Напомним, вчера вечером Юлия Тимошенко заявила, что не боится отставки.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкокоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях