ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко: "Наша Україна" не заявляла об участии в осенних акциях протеста

Корреспондент.net, 26 июля 2002, 15:11
0
9

Глава УНР Юрий Костенко заявил, что пока еще рано говорить об участии блока "Наша Україна" в запланированных оппозицией на осень акциях протеста против Президента, поскольку политсовет блока не принимал никаких решений по этому поводу и даже не собирался, чтобы обсудить этот вопрос. Так Юрий Костенко прокомментировал вчерашнее заявление члена Соцпартии Иосифа Винского об участии всей "четверки" - Компартии, блока Юлии Тимошенко, Соцпартии и "Нашої України" - во всеукраинской акции протеста, намеченной на 16 сентября.

Политсовет "Нашої України", по словам Костенко, не собирался в связи с тем, что лидеры многих партий, входящих в состав блока, находятся в летних отпусках, сообщили в пресс-службе Украинского Народного Руха.

Юрий Костенко отметил, что блок "продолжает работу над формированием демократического большинства в Верховной Раде и выступит с инициативой формирования коалиционного правительства, который мог бы в своей деятельности опираться на демократическое парламентское большинство".

Костенко: "Одержав политическую победу на выборах, "Наша Україна" обещала избирателям использовать власть для того, чтобы изменить жизнь к лучшему"
По словам лидера УНР, такова стратегия "Нашої України".

"Блок Виктора Ющенко набрал на выборах наибольшее количество голосов. Одержав политическую победу на выборах, "Наша Україна" обещала избирателям использовать власть для того, чтобы изменить жизнь к лучшему", - сказал Юрий Костенко, добвив, что для этого необходимо иметь властные полномочия, а не только митинговать.

"Поэтому наша стратегия выражается в приобретении властных полномочий для того, чтобы реализовать ту программу, которую поддержали избиратели", - заявил первый заместитель главы парламентской фракции "Наша Україна".

В случае неудачи в реализации намеченной стратегии блок "Наша Україна" готов к более радикальным действиям
Впрочем, в случае неудачи в реализации намеченной стратегии блок "Наша Україна" готов к более радикальным действиям.

"Но, если власть отвергнет наши намерения создать демократическую коалицию и демократическое правительство, тогда я не исключаю, что будет принято решение о переходе "Нашої України" в оппозицию и дальнейшую деятельность коалиции на основе оппозиционных методов, которые не исключают проведения тех или иных акций протеста", - заявил Юрий Костенко.


Напомним, что в четверг, 25 июля, народный депутат, член парламентской фракции СПУ Иосиф Винский заявил, что лидеры "четверки" на прошлой неделе подписали соглашение, где выписаны планы четырех политических сил касательно общих действий по проведению массовых акций протеста с требованием отставки Президента Леонида Кучмы и назначения досрочных президентских выборов.

Ранее Соцпартия заявила о подготовке уличных выступлений осенью этого года с целью добиться досрочного ухода Леонида Кучмы с поста Президента. Аналогичные заявления сделали также блок "Наша Україна" и Коммунистическая партия. Лидер БЮТи Юлия Тимошенко на прошлой неделе заявила о начале подготовки к всеукраинской акции “Україна після Кучми”

Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля БЮТи потребовал поставить на голосование вопрос о начале процедуры импичмента Президента Леонида Кучмы, однако Верховная Рада отказалась начинать процедуру импичмента Президента Украины Леонида Кучмы.

Ранее блок Юлии Тимошенко заявлял о намерении организовать акции гражданского неповиновения среди населения, обвиняя Президента Украины Леонида Кучму в незаконной узурпации всех ветвей власти

Оппозиция добивается рассмотрения Верховной Радой вопроса импичмента Президента с 2000 года, однако парламент неоднократно отказывался начать процедуру импичмента.

В декабре 2000 - марте 2001 гг. оппозиция организовала серию крупных уличных выступлений на волне скандала вокруг возможной причастности Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях