ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк продлит работу Рады, если она не превратится в шоу Шустера

Корреспондент.net, 7 июля 2008, 14:22
0
8
Яценюк продлит работу Рады, если она не превратится в шоу Шустера
Фото: АР
Арсений Яценюк: ... Чтобы шоу Савика Шустера не было заменено нашим шоу

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк выступил за продление работы парламента в пленарном режиме при условии согласованной повестки дня. Он также заявил, что намерен инициировать отмену финансирования льгот депутатам, и предложил заслушать должностных лиц, ответственных за Евро-2012.

Сегодня на согласительном совете лидеров фракций и глав комитетов ВР, Яценюк отметил, что поддерживает идею, с которой выступил ряд руководителей фракций, о продлении работы ВР на следующей неделе в пленарном режиме.

Но, подчеркнул спикер, лишь при условии, что будет "понятная и согласованная повестка дня, чтобы на телеканале Рада не висела техническая заставка, и чтобы шоу Савика Шустера не было заменено нашим шоу".

По словам Яценюка, он поддерживает идею продления пленарных заседаний, но не в том случае, когда будет желание "поговорить и рассказать, как кто любит украинский народ". По его словам, это "немножко не тот путь".

По мнению главы ВР, законопроект об изменениях в госбюджет на 2008 год должен стать компромиссным законопроектом, поскольку должен учитывать "не только интересы политических сил того или другого лагеря, но и интересы всего парламента, всех регионов".

Яценюк отметил, что не только он как председатель Верховной Рады, но и руководители фракций должны быть заинтересованы в действенной работе парламента.

"Сегодня четко нужно понять, что фактически классического количества голосов нет ни у кого, поэтому необходимо по каждому законопроекту искать компромисс, и именно бюджет может быть компромиссным законопроектом", - отметил спикер.

Чтобы на телеканале Рада не висела техническая заставка, и чтобы шоу Савика Шустера не было заменено нашим шоу
При этом, он заявил, что встретится с руководителями фракции Рады для согласования повестки дня сегодня в 14:30: "На 14:30, я искренне приглашаю руководителей фракций для того, чтобы провести очень предметный разговор", - сказал Яценюк, отметив, что во время встречи будет окончательно согласован порядок работы парламента на эту неделю.

Помимо прочего сегодня Яценюк заявил, что во время внесения изменений в госбюджет предложит отменить финансирование, которое направляется на оплату льгот народным депутатам: "Я сам лично буду предлагать снять соответствующее финансирование в процессе принятия закона о госбюджете".

На реплики участников согласительного совета о необходимости сократить финансирование льгот Президенту Украины и чиновникам, Яценюк ответил: "Это вы предложите".

Кроме того, Яценюк предложил на этой пленарной неделе заслушать в парламенте должностных лиц, ответственных за подготовку и проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года. По его словам, необходимо заслушать информацию "профильного министерства, профильного вице-премьер-министра, руководителя агентства (Национального агентства по Евро-2012) и других людей, которые занимаются этими вопросами и кто способен донести информацию о подготовке, чтобы мы имели понятную и четкую картину". После этого Яценюк предлагает принять закон о подготовке к Евро-2012.

Напомним, что согласно календарному плану, на этой неделе Верховная Рада работает в пленарном режиме, на следующей – в округах, а затем завершается работа этой сессии ВР. Фракции Партии регионов и Блока Литвина заявляют о необходимости продления работы парламента в пленарном режиме на следующей неделе. При этом фракции КПУ и НУ-НС выступают за продление сессии Верховной Рады в пленарном режиме лишь в случае, если будут определены законопроекты, которые можно будет принять.

_______________________________________________________

Фракция БЮТ на этой пленарной неделе (8-11 июля) не намерена блокировать трибуну парламента. Премьер-министр и лидер этой политсилы 3 июля отметила, что те политики, «которые будут саботировать принятие изменений в бюджет на 2008 год, – будут саботировать каждого гражданина Украины».

2 июля спикер ВР выразил сомнение в возможности продолжения второй сессии ВР VI созыва, а также сказал, что от фракций КПУ и БЛ зависит работа парламента. Между тем, ни Компартия, ни Блок Литвина во время врстречи не выразили четкой позиции по плану Яценюка на следующую пленарную неделю.

Лидеры коалиции 3 июля по-разному спрогнозировали окончание сессии Рады.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: коалицияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях