ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Вашингтон – с надеждой

Корреспондент.net, 1 августа 2000, 10:29
0
7

Украинская делегация проведет сегодня переговоры с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, чтобы в очередной раз попытаться уговорить МВФ возобновить программу расширенного финансирования. Визит проходит накануне заседания Совета директоров фонда, который и должен принять окончательное решение. Киев утверждает, что 10 из 11 условий МВФ уже выполнены, и надеется, что Украина опять начнет получать деньги уже в сентябре.

Украинскую правительственную делегацию  для переговоров с руководством МВФ и Мирового Банка возглавил первый вице-премьер Юрий Ехануров. Стороны должны обсудить перспективы возобновления финансовой помощи Киеву. Визит проходит накануне заседания Совета директоров МВФ, на котором должен решиться вопрос о возобновлении кредитования Украины по программе расширенного финансирования объёмом 2,6 млрд долларов.

Трёхлетняя программа, открытая в 1998 году, была приостановлена в сентябре 1999 из-за невыполнения украинской стороной ряда условий. Одной из главных причин назывался медленный ход экономических реформ. Свою роль сыграла также политическая неопределённость накануне президентских выборов. До приостановления программы Украина успела получить 965 миллионов долларов.

Процесс возобновление программы финансирования шел достаточно туго из-за проведением аудиторских проверок Национального банка Украины после публикаций серии статей в британской газете "Financial Times" о возможности нецелевого использования валютных резервов и завышения их размеров перед МВФ.

Из уст самых высокопоставленных членов Кабмина прозвучали слова надежды о том , что программа расширенного финансирования будет возобновлена в самом скором будущем. На этот раз к сентябрю. Однако такие заявления делались перед каждым очередным раундом переговоров с МВФ, которых в этом году было уже четыре. Ни один из них не принёс конкретных результатов.

Кабинет Министров утверждает, что из 11 условий возобновления финансирования Украина не выполнила только одно – снятие экспортных пошлин на подсолнечник. Украинский парламент рассмотрел этот вопрос в последний день работы перед каникулами, но соответствующий проект закона не набрал нужного количества голосов для принятия. Оставшиеся же десять условий были полностью или частично выполнены.

ТЕГИ: Азовское мореБердянсккурортбычки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях