ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ говорят, что нашли позитив в отношениях с Россией

Корреспондент.net, 7 июля 2008, 16:30
0
14
В БЮТ говорят, что нашли позитив в отношениях с Россией
Фото: liga.net
Депутаты от БЮТ призывают прекратить конфронтацию с Россией

Представители фракции Блока Юлии Тимошенко - члены депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Российской Федерацией, призывают прекратить конфронтацию и искать позитивную подпочву в отношениях с восточным соседом.

Об этом заявили народные депутаты Наталия Королевская, Сергей Терехин и Сергей Шевчук.

Пресс-конференция была посвящена подведению итогов первой встречи украинских и российских парламентариев - членов группы межпарламентских связей Верховной Рады Украины и Государственной думы России, а также актуальным вопросам дальнейшего сотрудничества и построения отношений между обоими государствами.

“У нас состоялась непростая дискуссия с российскими коллегами. Но, что самое главное, мы нашли понимание и общие точки касания в отношениях. Украинским и российским политикам необходимо воздерживаться от жестких, провокационных заявлений и взаимных обвинений, а строить отношения в доброй экономической и политической плоскости”, - отметила сопредседатель парламентской группы дружбы с РФ Королевская.

Группа Рады по межпарламентским связям с Россией намерена попросить власти обеих стран продлить договор о дружбе 9 июля.
В свою очередь, Терехин, подчеркнул, что “практика взаимного введения “черных списков" невъездных лиц является нарушением прав и свобод человека”. “Обоим государствам следует воздерживаться от нее, и это нашло поддержку со стороны украинских и российских парламентариев”, - добавил Терехин.

Он также сообщил, что украинские участники группы межпарламентских связей с РФ планируют подписать подготовленные во время встречи два обращения к президентам и правительствам двух стран в среду, 9 июля.

Цена за пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине может быть пересмотрена только при условии договоренностей двух сторон, отмечает Терехин.

Депутат подчеркнул, что в договоре о пребывании ЧФ РФ в Украине есть норма, касающаяся цены за аренду территорий в Крыму. "Мы вошли в одну правовую коллизию", - подчеркнул Терехин.

По его словам, цена была утверждена не в самом договоре о пребывании ЧФ России в Крыму, а в межправительственном соглашении, подписанном на основании договора о пребывании ЧФ.

Терехин: Размер оплаты за пребывание ЧФ РФ в Крыму может быть пересмотрена только с согласия двух сторон.
"К сожалению, этот маленький договор не предусматривает ее (цены) пересмотр в связи с другими внешними обстоятельствами", - подчеркнул Терехин.

По его словам, в связи с этим на сегодняшний день пересмотр цены за аренду территорий ЧФ РФ возможен только при условии согласия двух сторон.

"Поэтому сейчас пересмотр цены возможен только при договоренностях двух сторон", - сказал депутат.

Как сообщалось, 5-6 июля в Одессе состоялась встреча парламентариев Украины и России.

Сокоординатор депутатской группы по межпарламентским связям РФ и Украины Константин Затулин выразил неудовлетворение тем, что украинские депутаты перенесли подписание двух совместных обращений парламентариев РФ и Украины на более поздний срок.

В Службе безопасности Украины вынесли официальное предупреждение Затулину относительно сделанных им антиукраинских заявлений.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: БЮТУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях