ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО встревожен материальными проблемами в украинской армии

Корреспондент.net, 27 июля 2002, 09:42
0
9

Вопрос о финансировании украинских Вооруженных сил в следующем году был рассмотрен в пятницу, 26 июля, на очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое прошло в Ялте под председательством Леонида Кучмы, передает Интерфакс-Украина.

Проанализировав ситуацию в украинской армии, СНБО констатировал, что на фоне некоторых позитивных сдвигов, которые удалось достигнуть в течение последних полутора лет, остается нерешенным ряд важных задач, сообщили в аппарате СНБО.

Члены СНБО отметили необходимость налаживания более тесного взаимодействия между исполнительной и законодательной ветвями власти "в деле законодательного, политического, финансово-экономического и другого обеспечения военной реформы"

"Наблюдается опасная тенденция ежегодного сокращения реального финансирования Государственной программы реформирования и развития ВСУ на период до 2005 года.

Углубляется дисбаланс между составляющими расходов на военные нужды: львиная их часть продолжает расходоваться на содержание личного состава ВС.

В то же время по остаточному принципу финансируется восстановление боеготовности вооружения и военной техники, их содержание, эксплуатация, ремонт и модернизация, научно-исследовательские и исследовательско-конструкторские работы, закупка нового вооружения", - отметили в СНБО.

Кроме того, Совет отмечает, что очень медленно происходит процесс освобождения Министерства обороны "от содержания лишнего имущества, вооружения и военной техники, объектов инфраструктуры (складов, баз, парков, арсеналов, аэродромов), а также бывших военных городков".

Совершенно недостаточным является финансирование строительства жилья для военных, а также не до конца решена проблема погашения фактической кредиторской задолженности ВСУ.

Эти и другие недостатки негативно отражаются на уровне национальной безопасности и обороноспособности Украины. В то же время "в контексте перехода в практическую плоскость реализации стратегического курса Украины на евроатлантическую интеграцию вопрос постепенного увеличения финансирования ВСУ приобретает и большое политическое значение", поскольку становится "основным индикатором", который будет подтверждать реалистичность и последовательность внешней и военной политики Украины, ее направленность на вхождение в евроатлантические и европейских систем безопасности.

Совет рекомендовал Кабинету министров принять ряд дополнительных мер для повышения реального финансирования ВС в 2003 году, отметив, что, начиная со следующего года, правительство должно обеспечить целевое финансирование из госбюджета мероприятий по евроатлантической интеграции, которые будет осуществлять Министерство обороны и другие центральные органы исполнительной власти.

Также на заседании шла речь о решении проблем уплаты ВС и другими военными формированиями налога на землю и налога с владельцев транспортных средств, дополнительных финансовых источниках и механизмах погашения кредиторской задолженности Вооруженных сил, "решительном извлечении из их состава излишнего военного имущества и объектов инфраструктуры, активизации продажи лишнего вооружения и военной техники и повышении эффективности хозяйственной деятельности Минобороны".

Обсуждалось также финансирование социальных программ военной реформы и реализация указа президента о повышении с 1 января 2003 года денежного обеспечения военнослужащих, строительства для них жилья.

По мнению участников заседания, вышеупомянутые меры, а также усиление контроля над рациональным эффективным и целевым использованием Минобороны бюджетных средств дадут возможность улучшить состояние финансирования ВСУ в 2003 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях