ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Ниязов лично обсудят газовый вопрос

1 августа 2000, 12:08
0
9

После туркменского прорыва Юлии Тимошенко газовым вопросом лично займутся президенты двух стран. Запланирована отдельная двухсторонняя встреча.

Президенты Украины и Туркменистана в телефонном разговоре в понедельник подтвердили готовность к поиску взаимоприемлемых условий поставки туркменского газа в Украину и его оплаты.

 Помимо встречи во время неформального саммита государств-участниц СНГ, который состоится 18-19 августа в Крыму, Кучма и Ниязов договорились о проведении в ближайшее время отдельной двухсторонней встречи.

На прошлой неделе вице-премьер Юлия Тимошенко посетила с однодневным визитом Туркменистан, в результате которого договорилась о реструктуризации на 2 года 80 млн. долларов долга "Нефтегаза Украины" за туркменский газ, поставленный в Украину в 1998-1999 годах.

Тимошенко также достигла предварительной договоренности о возобновлении поставок в Украину туркменского газа: 20 млрд. куб. м до конца этого года и по 50 млрд. куб. м в 2001-2010 годах по цене 42 доллара за тыс. куб. м. на границе Туркменистан/Узбекистан с возможностью уплаты половины стоимости газа товарами и услугами.

Президент Леонид Кучма выразил недовольство высокой, по его мнению, ценой газа. Заявив, что вопрос цены должен обсуждаться на уровне Президентов. В 1998-1999 годах Украина покупала газ на границе Туркменистан/Узбекистан по цене 36 долларов/тыс. кубометров. Половину поставленного газа Украина отдавала международной компании "Итера" в качестве оплаты за транспортировку, поэтому цена газа на границе Россия/Украина составляла 72 доллара/тыс. кубометров газа.

С мая прошлого года Туркменистан прекратил поставки газа в Украину до погашения задолженности Украиной за туркменский газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях