ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катастрофа на авиашоу во Львове унесла жизни 83 человек

Корреспондент.net, 28 июля 2002, 10:01
0
412

По последним данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, катастрофа истребителя Су-27 во Львове унесла жизни 83 человек. 199 человек, среди которых семеро детей, получили ранения различной степени тяжести. Пострадавшие размещены в пяти львовских больницах.

Пилоты Су-27 Владимир Топонарь и Юрий Егоров находятся в Центральном военном клиническом госпитале. У обоих пилотов переломы позвоночников, но, как говорят врачи, они смогут ходить.

Президент Украины отбыл из Львова поздно вечером в субботу, 28 июля. Вместе с Президентом в Крым вернулись глава парламента Владимир Литвин и глава президентской администрации Виктор Медведчук
По оценкам медиков, их состояние средней тяжести. Полковники Топонарь и Егоров уже заявили президенту Украины Леониду Кучме, что предотвратить трагедию было не в их силах.

Между тем эксперты высказывают различные мнения о возможных причинах катастрофы. Напомним, что официальная версия – отказ двигателей Су-27.

Не отвергая эту версию, бывший помощник Президента Украины по военным вопросам, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов заявил, что главной причиной трагедии на авиашоу во Львове могло стать отсутствие мер безопасности на земле.

В ночь с субботы, 27 июля, на воскресенье,  28 июля, в прямом эфире украинской студии "1+1" он сказал, что делает такие выводы на основании кадров, показанных по телевидению.

"Главное - отсутствие достаточных мер безопасности на земле, которые могли бы позволить пилотам в случае чрезвычайной ситуации маневрировать за пределами территории, где находились люди", - отметил генерал.

Гречанинов исключил неопытность пилотов. Су-27 шел на слишком низкой высоте. "Это может быть не ошибка, а лихачество", - указал он. Гречанинов считает, что Украина к показательным полетам не готова "с точки безопасности", сообщает NTVRU.com.

Практически невозможно, чтобы у истребителя Су-27 отказали одновременно два двигателя, заявил "Интерфаксу" известный летчик-испытатель, Герой России Анатолий Квочур.

"Я могу сказать одно, надежнее машины, чем Су-27, я не знаю", - сказал он. По словам Квочура, летчики выполняли чрезвычайно сложную программу демонстрационного полета. "Судя по кадрам, которые были показаны по телевидению, было видно, что самолет выходил на большие на углы атаки. Это означало, что летчики максимально использовали маневренные возможности машины", - сказал эксперт.

По его словам, фигура, которая выполнялась на демонстрационном показе, называется "полубочка через спину" "Эта фигура известна, но почему они ее выполняли на авиашоу, я не знаю", - заявил Квочур. Он отметил, что как в России, так и в Украине, полеты проводятся нерегулярно, техника простаивает и "зачастую человеческий фактор может привести к непоправимой трагедии".

Бывший командующий ВВС Московского округа, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин считает, что "даже если бы произошел отказ двух двигателей Су-27, этой трагедии можно было бы избежать".

По мнению Антошкина, под руководством которого создавалась пилотажные группы "Русские витязи", "Стрижи" и "Небесные гусары", в случавшимся есть серьезная вина группы руководства полетами, которые должны были вмешаться в ситуацию.

"При малейшем отклонении от программы полета руководитель должен был дать команду на прекращение выполнения фигур. Мне приходилось проводить до 120 авиашоу в год как в подмосковной Кубинке, так и за рубежом, и даже ночью. Но всегда безопасность была на первом месте. Мы категорически запрещали приближаться к зрителям ближе 200 метров и снижаться ниже 70 метров. Здесь это требование было нарушено", сказал Антошкин.

Причиной катастрофы самолета Су-27 на аэродроме во Львове стал человеческий фактор, считает бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Анатолий Корнуков.

"Причиной катастрофы стал так называемый человеческий фактор. Техника здесь ни при чем. Украинские летчики выполняли маневр для прохода с полупереворота, с превышением перегрузки и с выходом на второй режим. А во втором режиме в этой ситуации спасение было только одно - катапультирование. Самолет при этом неизбежно падает. Было видно, что это именно второй режим. Несмотря ни на что, это прежде всего ошибка летчиков. Я так думаю. Отказа техники там не было", - сказал Корнуков.

Он винит также и организаторов авиашоу: "На мой взгляд, это была очевидная авантюра с точки зрения организации полетов, потому что над зрителями самолету проходить нельзя. Он должен быть как минимум в 150-200 метров в стороне от зрительских трибун. И тут виновны, конечно, организаторы авиашоу".

Корнуков называет еще одну предположительную причину трагедии: "У нас, в России, четко определено, кому положено и можно демонстрировать авиатехнику в показательных полетах. У нас - это центр показа авиационной технике в подмосковной Кубинке и Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава фронтовой авиации. Только высококлассные пилоты этих частей могут выполнять демонстрационные полеты. Строевым летчикам это запрещено категорически. То, что в украинском Су-27 находились полковники, ни о чем не говорит. Может быть, если бы в нем были майоры или капитаны, все было бы по-другому. Большие начальники на такие полеты летают не часто. Это тоже можно отнести к просчетам организаторов авиационного праздника".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях