ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин предложил План по выходу из политического кризиса

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 13:14
0
20
Литвин предложил План по выходу из политического кризиса
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Литвин предложил "навести элементарный порядок в стране"

Блок Литвина предложил принять общественное соглашение в виде закона для выхода из политического кризиса.

Об этом заявил сегодня на заседании Верховной Рады лидер фракции БЛ Владимир Литвин.

Он отметил, что фракция предлагает пути выхода из политического кризиса и обеспечения политической консолидации общества. Эти шаги, по его словам, необходимо сделать уже сегодня, потому что "завтра мы это будем делать при участии международных посредников".

Литвин предлагает срочно провести всеукраинский совет в форме специального заседания Верховной Рады с участием Президента, членов Кабмина, глав местных органов власти, представителей общественности. Политик подчеркнул, что "на нем должна прозвучать вся правда о состоянии дел в Украине и определении того, что делать".

Итогом этого всеукраинского совета, по словам Литвина, должно быть принятие общественного соглашения за подписями Президента, спикера Рады, премьер-министра и глав парламентських фракций. "Верховной Радой Украины это соглашение принимается как закон", - подчеркнул он.

Также, по словам политика, в этом соглашении должна быть предусмотрена четкая и однозначная "трактовка и применение дискуссионных положений Конституции". Литвин добавил, что необходимо прекратить практику "списывания этого беспорядка на несовершенство Основного Закона и отсрочить внесение конституционных изменений до нормализации ситуации"; нужно определить приоритетные направления для работы парламента и всех ветвей власти.

В соответствии с Планом неотложных действий фракции Блока Литвина, также в соглашении, среди прочего, следует предусмотреть:

  • приоритеты действий во внутренней и внешней политике с отсрочкой принятия решений по дискуссионным вопросам (взаимоотношения с НАТО, языковые, религиозные вопросы, историческое прошлое, Черноморский флот и т.п.), которые размежевывают и разъединяют общество;
  • полную реальную деполитизацию правоохранительных и силовых структур, недопущение дальнейшего втягивания их в политические разборки;
  • сокращение государственного аппарата на треть;
  • унификацию численности депутатского корпуса местных советов пропорционально количеству населения;
  • создание исполнительных комитетов на уровне районов и областей с предоставлением госадминистрациям лишь контрольных функций, и изменение избирательной системы.

Кроме того, фракция Блока Литвина требует формировать госбюджет Украины на четко определенных приоритетах; определить пакет компенсационных мероприятий по недопущению ухудшения условий жизни людей.

Согласно Плану, власть должна немедленно принять решение по реформированию системы оплаты труда, которая сегодня “по вине государства искусственно занижена более чем в три раза”, и, соответственно, пенсионного обеспечения; ввести дифференцированное налогообложение доходов граждан, в т.ч. и для преодоления огромного разрыва в уровне жизни людей.

Также фракция Блока Литвина предлагает до принятия государственной программы приватизации осуществить публичный анализ результатов и последствий уже осуществленной приватизации. Определить перечень предприятий, объектов и сфер, которые обеспечивают национальную безопасность и суверенитет государства, и, следовательно, не должны подлежать приватизации. Те из них, которые уже оказались в частных руках, выкупить в государственную собственность.

Кроме того, в Блоке Литвина считают необходимым провести “гласно и под народным контролем полную инвентаризацию всех (без исключения) земель” и привести все земельные отношения в соответствие с действующим законодательством.

Члены фракции Блока Литвина также требуют сформировать жесткие правила поведения для тех, кто работает на государственной службе. На деле осуществить судебную реформу, в частности, установить выборность судей и приравнять коррупцию к государственной измене, и в целом “навести элементарный порядок в стране”.

Напомним, что сегодня БЮТ заблокировал трибуну ВР с требованием первоочередного рассмотрения изменений в госбюджет на 2008 год. Председатель Рады закрыл заседание парламента.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях