ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура: Причина катастрофы - просчеты в организации полетов

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 08:42
0
12

Генеральная прокуратура считает причиной аварии военного самолета Су-27 во Львове серьезные просчеты в организации и проведении демонстрационных полетов. По подозрению в совершении преступлений Генпрокуратурой задержаны экс-главнокомандующий ВВС Украины Виктор Стрельников и еще трое высокопоставленных военнослужащих. Уголовные дела возбуждены также против летчиков, пилотировавших Су-24.

"Причиной катастрофы стали серьезные просчеты в организации подготовки и осуществления полетов в Военно-воздушных силах и, в частности, при организации демонстрационных мероприятий во Львове", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Органы следствия подозревают главнокомандующего Военно-воздушными силами ВСУ генерала-полковника авиации Виктора Стрельникова и командующего 14 авиационного корпуса генерал-лейтенанта авиации Сергея Онищака в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение военного лица к службе, что привело к тяжелым последствиям - катастрофе самолета и многочисленным людским жертвам.

Причиной катастрофы стали серьезные просчеты в организации подготовки и осуществления полетов
Заместитель командующего 14 авиакорпуса генерал-майор Третьяков и помощник руководителя полетов в зоне пилотажа подполковник авиации Яцюк подозреваются следствием в нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, что привело к катастрофе и другим тяжелым последствиям (ст.416 УК).

Подозреваемые генерал-полковник авиации Стрельников, генерал-лейтенант авиации Онищак, генерал-майор авиации Третьяков и подполковник авиации Яцюк задержаны следователями прокуратуры и содержатся в следственном изоляторе Управления СБУ во Львовской области.

Уголовное дело по признакам этого преступления – нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, что привело к катастрофе и другим тяжелым последствиям, - возбуждено и против членов экипажа потерпевшего катастрофу Су-27 - командира самолета полковника авиации Владимира Топонаря и пилота-инспектора полковника авиации Юрия Егорова, которые в данный момент госпитализированы.

В результате катастрофы самолета погибли 83 человека и 199 были ранены
Расследованием уголовного дела, возбужденного по факту аварии самолета Су-27, занимается Главное управление военных прокуратур Генпрокуратуры.

Государственная комиссия, созданная для расследования причин аварии военного самолета Су-27, рассматривает в качестве основных версий происшествия халатность военных и отказ техники.


Напомним, что самолет Су-27УБ упал на людей в субботу, 27 июля, во время авиационного шоу во Львове на аэродроме Скнилов.

По предварительным данным, в результате катастрофы самолета погибли 83 человека и 199 были ранены.

Как сообщал Корреспондент.net, в связи с катастрофой во Львове Президент уволил с занимаемых должностей главнокомандующего ВВС Виктора Стрельникова и начальника Генерального штаба вооруженных сил Украины Петра Шуляка. В отставку также подал министр обороны Украины Владимир Шкидченко, однако пока неизвестно, примет ли ее Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях