ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Скорее всего, политические баталии перенесут на сентябрь

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 17:24
0
13
Яценюк: Скорее всего, политические баталии перенесут на сентябрь
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Скорее всего, компромисса не будет

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк спрогнозировал, что решение политического кризиса будет перенесено на осень. В то же время, лидер блока своего имени Владимир Литвин выразил убеждение, что до закрытия текущей сессии Рада не будет работать конструктивно.

"Скорее всего, компромисса не будет, и политические баталии перенесут на сентябрь", - сказал Яценюк, выступая сегодня в Киеве на конференции СМИ и законодательная власть – региональное измерение.

По словам спикера, это единственно реальный сценарий, существующий сегодня. Он подчеркнул, что в государстве наблюдается одно из наиболее острых противостояний за всю историю независимости Украины.

При этом Яценюк отметил, что сегодняшняя ситуация в парламенте является следствием политической реформы 2004 года. По его словам, изменения в Конституцию были приняты "впопыхах", и ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, соответствующая.

Спикер также подчеркнул, что на сегодняшний день "большинства нет ни у кого", и поэтому сложилась патовая ситуация.

Говоря о сегодняшнем развитии событий в ВР, Яценюк отметил, что голоса за отставку есть, а голосов за изменения в бюджет нет. Он добавил, что сегодня представители БЮТ заблокировали трибуну, требуя принятия изменений в бюджет, поскольку не хотят передавать 30 млрд гривен бюджетных средств следующему правительству.

В то же время Яценюк заметил, что нового правительства на сегодняшний день не будет, поскольку не будет новой коалиции.

Ранее лидер блока своего имени Владимир Литвин выразил убеждение, что до закрытия текущей сессии ВР не будет работать конструктивно.

"Я думаю, что она (ВР) не будет на этой неделе работать, а на той и подавно", - сказал Литвин сегодня журналистам в кулуарах парламента.

Напомним, что вчера на заседании согласительного совета председателей парламентских комитетов и фракций, глава ПР Виктор Янукович предложил продлить пленарную работу парламента еще на одну неделю для того, чтобы принять изменения в госбюджет на 2008 год, а также пакет законопроектов направленных на преодоление инфляции.

Почти все политические силы поддержали данную инициативу, отметив, что для этого необходимо разработать четкий план работы.

Сегодня ПР пригрозила Яценюку отстранением от ведения заседаний, если он не вынесет на рассмотрение парламента проект постановления по отчету правительства. Позже БЮТ заблокировал трибуну ВР с требованием первоочередного рассмотрения изменений в госбюджет на 2008 год. Председатель Рады закрыл заседание парламента, перед этим заявив, что требование о рассмотрении вопроса об ответственности правительства - абсурд.

Кабмин подал в Раду проект изменений в бюджет 7 июля. В этот же день премьер-министр, комментируя заявление Януковича, о том, что его ПР поддержит изменения в бюджет, если перед этим будут приняты антиинфляционные законопроекты, и правительство отчитается по ситуации в первом полугодии, заявила, что готова не только отчитаться, но даже спеть и станцевать.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЛитвинЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях