ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Майор Мельниченко откликнулся на призыв Генпрокуратуры

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 09:55
0
9

В пятницу, 26 июля, бывший майор госохраны Николай Мельниченко обратился с заявлением к временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию убийств журналистов Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова, покушения на жизнь народного депутата Украины Александра Ельяшкевича и фактов нарушения государственными деятелями Конституции и законов Украины, сообщив о наличии у него новых материалов. Он подчеркнул, что готов сотрудничать как с парламентской комиссией, так и со следователями Генпрокуратуры, не выезжая за пределы США.

С таким заявлением Николай Мельниченко выступил в связи с новыми действиями Генеральной прокуратуры Украины по расследованию убийства Георгия Гонгадзе и в связи с ее заявлением о проведении экспертизы записей разговоров, якобы сделанных майором в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы, передает Украинская служба Радио Свобода.

Мельниченко: Я готов дать свидетельские показания по уголовным делам об убийстве Гонгадзе, покушении на жизнь Ельяшкевича и другим делам следователям Генпрокуратуры
Майор Мельниченко заявил, что проведение повторной экспертизы его записей с привлечением экспертов Совета Европы - необходимо, что предусмотрено постановлением Верховной Рады от 10 января 2002 года. В постановлении идет речь об экспертизе записей разговоров, касающихся Георгия Гонгадзе, Александра Ельяшкевича и Алексея Подольского.

Также, он напомнил, что проведение экспертизы записей, результаты которой могли бы быть использованы для расследования соответствующих уголовных дел, "ни технически, ни юридически" невозможно ввиду отсутствия у экспертов технических припособлений, при помощи которых производились записи разговоров. Кроме того, Мельниченко подчеркнул, что для этого необходимы его пояснения относительно технологии записи в кабинете Президента.

Николай Мельниченко требует, чтобы выводы экспертизы, проведенной ранее американским экспертом Брюсом Кеннигом (компания Bek Tek), сотрудничавшим с ФБР, были присоединены к материалам соответствующих уголовных дел. Напомним, что эта экспертиза признала подлинность записей.

Мельниченко: Выводы экспертизы Брюса Кеннига должны быть присоединены к материалам соответствующих уголовных дел
"В очередной раз довожу до ведома всех, что я готов дать свидетельские показания по уголовным делам об убийстве Георгия Гонгадзе, покушении на жизнь Александра Ельяшкевича и другим уголовным делам, как вашей комиссии (парламентской, - ред.), так и следователям Генеральной прокуратуры Украины на территории США", - говорится в заявлении Мельниченко.

Кроме того, Николай Мельниченко сообщил о наличии у него новых "дополнительных материалов", суть которых, по словам майора, является чрезвычайно важной для объективного расследования вышеназванных дел.


Напомним, что Генпрокуратура заявила о назначении новых экспертиз в деле Гонгадзе. В частности, назначена дополнительная генотипоскопическая экспертиза “таращанского тела”, которую вместе с украинскими специалистами будут проводить представители стран-членов Совета Европы. Также Генпрокуратура намерена провести дополнительную фоноскопическую экспертизу записей "пленок Мельниченко", которую поручат третьей стране, не учавствовавшей ранее в исследованиях по этому делу.

11 июля Верховная Рада создала комиссию по расследованию обстоятельств убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, а также посягательства на жизнь народного депутата Александра Ельяшкевича. Возглавил ее народный депутат-член фракции БЮТи Григорий Омельченко.

Ранее, Президент Украины Леонид Кучма в ходе саммита Украина-ЕС в Копенгагене пообещал, что расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет доведено до конца.

Аналогичное обязательство, вступая в должность, взял на себя назначенный в июле новый Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях