ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе: Верховный Суд оставил в силе приговор

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 09:11
0
12
Дело Гонгадзе: Верховный Суд оставил в силе приговор
Фото: 15 минут
Верховный суд оставил в силе приговор

Верховный суд поставил точку в судебном процессе по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Обжалованию больше не подлежит.

Как сообщает газета, рассмотрев кассационные жалобы осужденных, бывших сотрудников МВД Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича, просивших назначить им более мягкое наказание, Верховный Суд оставил в силе ранее вынесенный приговор – лишить их свободы сроком на 12-13 лет. Теперь уменьшить срок наказания они смогут, лишь добившись освобождения по амнистии.

Ъ-Украина пишет, что осужденных по делу об убийстве Георгия Гонгадзе в суд привезли приблизительно за 15 минут до начала судебного заседания. Троих бывших сотрудников МВД сопровождал военизированный конвой из четырех бойцов. Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович, похоже, были не сильно обеспокоены предстоящим решением – в зале суда они вели себя непринужденно.

Открыв судебное заседание, судья Михаил Грицив первым делом зачитал выдержки из приговора, ранее вынесенного Апелляционным судом Киева. Напомнив обстоятельства совершения преступления, а также роль каждого из осужденных, господин Грицив подчеркнул, что все они "действовали, руководствуясь личной заинтересованностью и карьерными мотивами".

Затем судья зачитал кассационные жалобы осужденных. Полностью признавая свою вину, все они отрицали предварительный сговор и просили суд определить им наказание "за фактически совершенные действия".

В кассационной жалобе Протасова было намного больше пунктов, чем в жалобах осужденных Костенко и Поповича. В частности, он настаивал на том, что при похищении журналиста действовал "как физическое лицо", а не как сотрудник МВД, поскольку в день совершения преступления находился в отпуске.

В жалобе также подчеркивалось, что при вынесении приговора судом не было принято во внимание состояние его здоровья и отсутствие судимостей.

Еще одна просьба осужденного Протасова касалась распределения судебных издержек, которое он счел несправедливым. Как известно, суд первой инстанции постановил взыскать на покрытие судебных издержек с Александра Поповича и Валерия Костенко суммы в 5-7 тыс. грн, а с Николая Протасова – сумму, эквивалентную 10 тыс. евро.

Кроме того, Протасов просил Верховный суд не лишать его звания полковника милиции и других отличий МВД, мотивируя это тем, что является ветераном органов внутренних дел: "Получается, что автоматически (я лишаюсь - ред.) и звания, и ветеранства".

На то, чтобы выслушать всех участников процесса, представителям судебной палаты по уголовным делам хватило 20 минут. На принятие же решения времени понадобилось в два раза больше – в совещательной комнате судьи провели более 40 минут.

"Приговор Апелляционного суда оставить без изменений, а кассационные жалобы – без удовлетворения", объявил резолютивную часть один из судей.

После завершения процесса все его участники, за исключением осужденных, – адвокаты, прокуроры и представитель потерпевшей – выстроились возле входа в здание Верховного Суда, чтобы сделать памятное фото.

Как сообщалось, 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил трех исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно.

14 апреля адвокат Виктор Чевгуз подал кассационную жалобу в Верховный Суд Украины на приговор Апелляционного суда Киева относительно его подзащитного Николая Протасова, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Гонгадзесуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях