ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор уверен, что причина катастрофы - военная халатность

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 17:03
0
17

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявляет о существовании "многих моментов, которые свидетельствуют о преступной халатности, халатном отношении к своим обязанностям должностных лиц", которое привело к гибели большого количества людей на авиашоу во Львове. По его словам, пилоты Су-27 продолжают давать показания, и у следствия нет причин не верить им. Также генпрокурор уверен, что расследование уголовного дела, возбужденного в связи с трагедией во Львове, будет завершено в течение полутора-двух месяцев, передает Интерфакс-Украина.

"Я уверен: уже можно говорить, что это - военная халатность, которая относится к специальной категории преступлений", - заявил Святослав Пискун в понедельник, 29 июля, на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что суд Закарпатского региона в понедельник рассматривает вопрос об аресте ранее задержанных прокуратурой высоких должностных лиц Вооруженных сил Украины, в том числе - бывшего главнокомандующего Военно-воздушными силами страны Виктора Стрельникова.

Пискун: "Уже можно говорить, что это - военная халатность, которая относится к специальной категории преступлений"
По его словам, также "есть признаки преступных действий со стороны самих пилотов, которые неправильно использовали самолет". В их отношении также будет принято решение о мере предварительного содержания.

"Какая именно, либо арест, либо подписка о невыезде, или домашний арест - решит следователь", - отметил он.

По словам Пискуна, "грубейшим нарушением правил безопасности" было выполнение полетов над территорией, где находились люди.

"Летчики использовали тот план полетов, который был неверный и утвержден с нарушениями соответствующих требований", - сказал он.

Пилотам грозит до 15 лет заключения. По словам Святослава Пискуна, задержанным в связи с катастрофой самолета грозит срок лишения свободы от 5 до 15 лет.

Генпрокурор: "грубейшим нарушением правил безопасности" было выполнение полетов над территорией, где находились люди
Генпрокурор сообщил, что в настоящее время все задержанные находятся в военном изоляторе временного содержания, о чем знают их семьи. К ним также допущены адвокаты.

Говоря о решении прокуратуры задержать этих военных чиновников, генпрокурор отметил, что это было "сделано с целью провести объективное расследование по уголовному делу, чтобы никто не мог препятствовать выполнению следственных действий".

Он сообщил, что решение о переводе двух летчиков из Львова в Винницу принято в связи с полученными ими "специфическими травмами".

"В Виннице есть условия для лечения полученных ими травм позвоночника", - отметил генпрокурор.

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли привлечены к ответственности милиционеры, которые допустили нахождение людей в не отведенном для этого месте, Пискун отметил, что если такие факты будут установлены, то виновные будут привлекаться к ответственности.

Он напомнил, что в настоящее время проводится экспертиза, результаты которой "покажут" возможность отказа техники. Также отрабатывается "много версий" случившегося, отметил он.

Генпрокурор: "Летчики использовали тот план полетов, который был неверный и утвержден с нарушениями соответствующих требований"
По его словам, по делу работает большая оперативно-следственная группа, а за само расследование отвечает заместитель генпрокурора - начальник военных прокуратур Александр Атаманюк.

Пискун отметил, что имеет "поддержку" Президента и руководства государства.

"Все делается для того, чтобы была установлена истина по делу. Государство сделает серьезные выводы, и эта страшная трагедия будет уроком для всего мира", - заявил генпрокурор.

 Комментируя версию о возможном попадании в двигатель птиц, он высказал мнение, что вряд ли "птицы будут виновны в том, что самолет работал на высоте 200 метров" (летел на низкой высоте, - ред.). "Мы знаем, кто был организатором, каково состояние техники, знаем всех причастных. Все они допрашиваются, и виновные будут привлечены к уголовной ответственности".

Святослав Пискун утвердительно ответил на вопрос о том, что непосредственно перед вылетом двух пилотов "была заменена машина". "Но она была такого же класса (Су-27 – ред.)", - отметил генпрокурор. Он сообщил, что данное решение принималось руководителем полета.

Пискун: Пилоты "рассказывают, как все происходило. И у нас нет оснований им не верить - они говорят правду"
"Следствие по делу идет только два дня, и есть много вопросов, на которые надо дать ответ", - отметил Пискун.

Он подтвердил, что летчики уже допрошены прокуратурой. "Они рассказывают, как все происходило. И у нас нет оснований им не верить - они говорят правду", - отметил Святослав Пискун.

Вместе с тем, он не стал уточнять, какие именно показания дают летчики, сославшись на тайну следствия.

"Мы на государственном уровне должны разобраться с причинами происшедшего, довести дело до конца, и определиться на будущее с тем, чтобы такое никогда не повторилось", - заявил генпрокурор.

Он сообщил, что расследование по делу ведут следователи по особо важным делам Генпрокуратуры.


Напомним, что следствие подозревает главнокомандующего Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины Владимира Стрельникова и командующего 14-м авиационным корпусом Сергея Онищака в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.425 Уголовного кодекса Украины - "небрежное отношение военного лица к службе, которое повлекло тяжелые последствия - катастрофу самолета и многочисленные человеческие жертвы".

Заместитель командующего 14-го авиакорпуса Третьяков и помощник руководителя полетов в зоне пилотажа Яцюк подозреваются следствием в "нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, которое повлекло катастрофу и другие тяжелые последствия", то есть в преступлении, предусмотренном ст. 416 УК.

В понедельник, 29 июля, Новый канал со ссылкой на ICTV, ссылающийся, в свою очередь, на анонимные источники в комиссии по расследованию львовской трагедии, передал: на допросе пилоты Су-27 утверждали, что поле и размещение зрителей были не такими, какие были указаны в плане полетов, и они были вынуждены изменить маршрут самолета уже во время полета. Кроме того, они утверждали, что перед полетом был заменен самолет, а в топливных баках был излишек горючего, что усилило взрыв. 

Как сообщал Корреспондент.net, самолет Су-27УБ упал на людей в субботу, 27 июля, во время авиационного шоу во Львове на аэродроме Скнилов.

В результате авиакатастрофы погибли 83 человека, в том числе 23 ребенка.

По данным на утро понедельника, 29 июля, опознаны 76 погибших. По фрагментам тел 7 погибших продолжается процесс идентификации.

В больницах находится 69 пострадавших, из них 18 - в тяжелом состоянии.

Президент Леонид Кучма объявил понедельник, 29 июля, днем траура по погибшим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях