ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Противостояние БЮТ и ПР подводит Раду к досрочному окончанию сессии

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 12:03
0
8
Противостояние БЮТ и ПР подводит Раду к досрочному окончанию сессии
Фото: tymoshenko.com.ua
Противостояние БЮТ и ПР подводит Раду к досрочному окончанию сессии

Верховная Рада на некоторое время возобновила работу для выступления лидеров фракций. После этого спикер официально закрыл заседание. Народные депутаты прогнозируют, что Рада не сможет продлить работу еще на неделю.

Комментируя результаты переговоров с лидерами парламентских фракций, Арсений Яценюк сказал, что пока не удалось найти согласованную позицию относительно дальнейшей работы парламента.

"То, что я в настоящий момент вижу, - это, скорее всего, перспективы работы текущей сессии парламента очень и очень туманные… Я не буду останавливать диалог и буду встречаться с каждым лидером фракции. До завтра до 10:00 пленарное заседание объявляю закрытым", - отметил Яценюк, закрывая заседание ВР.

Перспективы работы текущей сессии парламента очень и очень туманные - Яценюк
В то же время лидер фракции БЮТ Иван Кириленко с трибуны ВР заявил, что БЮТ продолжит настаивать на рассмотрении в парламенте изменений в госбюджет в первоочередном порядке. Он отметил, что сегодня Бюджетный комитет ВР рассматривает соответствующий проект закона, и в него могут внести свои предложения все без исключения фракции. "Это закон, который должен объединить зал", – сказал депутат.

По словам лидера фракции БЮТ, соответствующий законопроект необходимо рассмотреть и принять в четверг или пятницу, а уже потом "заниматься политическими разборками".

Между тем, председатель фракции ПР Александр Ефремов с трибуны Рады заявил, регионалы не видят оснований для продолжения блокирования трибуны и предлагают эффективно закончить работу на этой пленарной неделе.

Заниматься политическими разборками нужно после рассмотрении в парламенте изменений в госбюджет - Кириленко
По словам Ефремова, позиции по-прежнему остались несогласованными – коалиция настаивает на первоочередном рассмотрении изменений в госбюджет, в то время, как ПР предлагает в первую очередь рассмотреть отчет правительства и уже на его основании принимать изменения в бюджет. "Мы считаем, что у нас есть возможность эффективно закончить работу парламента, хотя бы на этой неделе. Поэтому предлагаем свои услуги", - сказал он.

Регионал подчеркнул, что если коалиция нуждается в поддержке ПР, то тогда необходимо в первую очередь заслушать отчет правительства, иначе ПР готова создать все условия для эффективной работы коалиции и покинуть сессионный зал, предоставляя право коалиции голосовать за те законопроекты, которые она считает необходимыми.

Эффективно закончить работу парламента... Предлагаем свои услуги - Ефремов
"Если наша позиция мешает коалиции принять соответствующее решение по бюджету, то мы не исключаем вариант, что мы можем такое право предоставить", - сказал Ефремов.

Сегодня утром спикер Арсений Яценюк перед тем, как выйти из сессионного зала сказал: "Я думаю, что на сегодняшний день пленарное заседание Верховной Рады надо закрыть. Завтра будем с согласованной повесткой дня".

Он напомнил, что по средам заседания Рады проходят до 14:00, и лидеры фракций не успеют согласовать повестку дня на сегодняшнем совещании.

Однако, после слов Яценюка нардепы из всех фракций не оставили стены Верховной Рады, поскольку не поняли, закрыл Яценюк сегодняшнее пленарное заседание, или нет.

Работать нельзя расходиться

В БЮТ сегодня выразили уверенность в том, что парламент не сможет продолжить свою работу пленарном режиме до 18 июля. В частности, как сказал журналистам бютовец Андрей Шкиль, Рада не проголосует за проект постановления о продолжении второй сессии Рады до 18 июля из-за отсутствия согласованных вопросов, которые необходимы для рассмотрения на возможной пленарной неделе с 14 по 18 июля.

"Инициаторы продолжения (сессий парламента) хотят продолжения сессии для отставки правительства, а мы хотим продолжения сессии из-за бюджета. Поэтому я думаю, мы не договоримся, - сказал Шкиль. - Для того, чтобы проголосовать (за продолжение сессии парламента) надо положить на стол спикеру повестку дня, согласованную между всеми фракциями, а согласованную повестку дня положить не получится".

Я думаю, мы не договоримся - Шкиль
Также Шкиль еще раз подтвердил намерения БЮТ блокировать трибуну парламента до рассмотрения проекта внесения изменений в государственный бюджет на 2008 год. Более того, Шкиль сообщил, что бютовцы круглосуточно блокируют президиум и трибуну Верховной Рады. По его словам, круглосуточное блокирование началось уже с этой ночи. Он уточнил, что установлены дежурства по 10 человек, которые меняются через определенные промежутки времени.

Проект изменений в государственный бюджет Украины на 2008 г. находится на рассмотрении в комитете по вопросам бюджета Верховной Рады. Об этом сегодня с парламентской трибуны сообщил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. "Мы просим консолидировано поработать над данным документом, проголосовать изменения к закону и в первом, и во втором чтении", - добавил он.

Лучший вариант - еще две недели назад закрыть сессию и спокойно разойтись - Князевич
Между тем в НУ-НС предложили досрочно закрыть нынешнюю сессию Рады. Как отметил член этой фракции Руслан Князевич, это нужно сделать чтобы снять напряжение в сессионном зале. Проведение этой сессионной недели, по его словам, было напрасным.

"Очевидно, лучший вариант - еще две недели назад закрыть сессию и спокойно разойтись, и в дружеском, не в парламентском, режиме находить выход из этой ситуации", - заявил Князевич.

Он подчеркнул, что фракция НУ-НС не является сторонником блокирования работы ВР, но полностью поддерживает те требования, которые выдвигает фракция БЮТ по рассмотрению изменений в госбюджет.

Завтра уже можно будет за один день до календарного завершения сессии, ее закрыть - Литвин
Тем временем, лидер блока своего имени Владимир Литвин не исключил возможности закрытия сессии уже завтра. В кулуарах Рады он сказал, что сейчас избрана тактика недопущения рассмотрения любых законопроектов. "Завтра уже можно будет за один день до календарного завершения сессии, ее закрыть", - сказал нардеп.

Как сообщалось, сегодня Юлия Тимошенко заявила, что парламент саботирует принятие изменений в госбюджет, и назвала политической провокацией заявление о наличии в Верховной Раде достаточного количества голосов для отставки ее правительства: Голосов для отставки правительства у этой стаи нет.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях