ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко попросил Раду не идти в отпуск

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 12:30
0
10
Ющенко попросил Раду не идти в отпуск
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющенко: Либо нам нужно продлевать работу парламента, либо находить разум, мудрость...

Президент Украины Виктор Ющенко попросил Верховную Раду не идти в отпуск, пока не будут приняты изменения в государственный бюджет на 2008 год и законодательство относительно судебной реформы.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве. Президент отметил, что не видит смысла идти парламенту в отпуск, если не будут приняты изменения в бюджет.

“Либо нам нужно продлевать работу парламента, либо находить разум, мудрость для того, чтобы эти изменения были приняты на этой неделе. Других возможностей я не вижу”, - сказал Ющенко.

Он отметил, что парламент не имеет права идти в отпуск, пока не будет решен вопрос внесения изменений в бюджет, пока не будут решены вопросы проведения судебной реформы, а также не будут решены вопросы, предусмотренные коалиционным соглашением, относительно реформирования местных органов самоуправления.

К диалогу!

Ющенко призвал нардепов к диалогу, который привел бы к возобновлению работы Верховной Рады. Президент отметил, что парламент имеет ценность лишь тогда, когда он работает, заметив, что это уникальный орган, где собираются люди с разной идеологией, противоположными взглядами, системами ценностей.

"Но эта разность не может быть для кого-то аргументом, чтобы другая часть зала не была услышана, была проигнорирована. Верховная Рада - это своего рода стол для ведения национального диалога, как по самым сложным, так и легким темам", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что сегодня нет оснований для блокирования парламентской трибуны, в отличие от событий четырехлетней давности, когда грубо нарушался Регламент, игнорировалось мнение оппозиции.

"Убежден, что новый председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк свято придерживается того Регламента, который они (народные депутаты) приняли несколько недель назад", - сказал Ющенко.

„Возникает вопрос: почему тогда нет диалога? Я еще раз подчеркиваю, что большинство и оппозиция могут иметь разные подходы, но, пожалуйста, говорите, чтобы ваша позиция была ясной и понятной", - отметил Президент, призвав политические силы дать возможность обществу разобраться в этих позициях.

"Вы можете быть несогласны с решениями, которые вносятся или меньшинством, или большинством, но вы должны идти по процедуре. Это знак того, что вы уважаете государство и один из ведущих институтов демократии, которым должен быть парламент", - добавил Ющенко.

Президент призвал каждого народного депутата не тратить попусту время, которое есть до завершения сессии, и принять важнейшие законопроекты, в том числе изменения в госбюджет.

Он отметил, что государство должно выполнить свои социальные обязательства перед людьми. "15,6% годовой инфляции - это самая большая инфляция на континенте. Эта инфляция обязывает правительство, в первую очередь, парламент, во вторую очередь, и каждого политика прежде всего компенсировать бедному человеку то, что ему принадлежит в соответствии с действующим законодательством Украины", - сказал Ющенко.

Порядок в судейской системе

Помимо прочего, Президент подчеркнул, что вопрос проведения судебной реформы не менее важен, чем внесение изменений в госбюджет. Он заявил, что в парламенте уже три года находятся президентские законопроекты, необходимые для проведения судебной реформы.

Ющенко считает, что Украина не должна терять еще и 2008 год в вопросе проведения такой реформы:

"Скажите, пожалуйста, сколько еще давать ответ людям, когда мы наведем порядок в судейской системе Украины? От этой системы все стонут. Все подчеркивают, насколько она находится в критическом состоянии, но Президент ничего не может сделать, пока в парламенте не будут поддержаны эти два законопроекта, которые предусматривают реформу судебной системы".

Президент отметил, что без этой реформы у Украины нет перспектив, и поэтому он настаивает на рассмотрении этих законопроектов сегодня или в ближайшие два дня.

"Это фундаментальные, секторальные законопроекты. Мы многие годы мечтали о реформе судебной системы, мы хотели увидеть других судей, с другими профессиональными и моральными качествами, а сегодня даем все возможности для того, чтобы в этой сфере одна политическая партия руководила всем процессом, а потом все показывают на власть, что власть не справляется с ситуацией", - сказал Ющенко.

Он призвал лидеров коалиции и оппозиции достичь компромисса и вернуться к рассмотрению этих законопроектов (речь идет об изменениях к законам о судоустройстве и о статусе судей).

__________________________________________________________

Напомним, что нардепы от ПР и НУ-НС предложили парламенту внести изменения в календарный план проведения второй сессии Рады шестого созыва и установить пленарной неделю с 14 по 18 июля. Почти все политические силы поддержали данную инициативу, отметив, что для этого необходимо разработать четкий план работы.

Однако, закрывая вчерашнее заседание Рады, Яценюк спрогнозировал, что решение политического кризиса будет перенесено на осень.

Сегодня же в БЮТ выразили уверенность в том, что парламент не сможет продолжить свою работу пленарном режиме до 18 июля, а Владимир Литвин, в свою очередь, заявил о возможности закрытия сессии уже завтра.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенкокоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях