ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Жвании: НС заявила о давлении на суды со стороны Ющенко

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 14:48
0
11
Дело Жвании: НС заявила о давлении на суды со стороны Ющенко
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Давид Жвания излучает оптимизм

Гражданское движение Народная самооборона заявило, что Секретариат Президента вмешивается в работу судов и правоохранительных органов, которые занимаются делом о гражданстве народного депутата Давида Жвании.

"Секретариат Президента Украины под руководством Игоря Пукшина своим вмешательством в работу судебной ветви власти и правоохранительных органов грубо нарушает Конституцию Украины, законы Украины О гражданстве Украины и О статусе народного депутата Украины, выдает незаконные распоряжения, занимается преследованием по политическим мотивам Давида Жвании, пытается лишить его гражданства Украины и вопреки Конституции и законов изъять у него паспорт гражданина Украины", - гласит заявление Народной самообороны.

В документе сообщается, что 7 июля к руководству ГУМВД Украины лично пришел зам главы Секретариата Пукшин с копией постановления коллегии судей по гражданским делам Апелляционного суда Киева об отмене решения Радянского районного суда Киева от 30 сентября 1999 года по делу Давида Жвании и направлении дела на новое рассмотрение в Святошинский районный суд Киева, и начал требовать немедленно отменить постановление от 1999 года о предоставлении гражданства Украины Давиду Жвании и отобрать у него паспорт гражданина Украины".

7 июля Апелляционный суд сообщил, что данное Постановление еще не оформлено должным образом по техническим причинам, в связи с чем оно было выдано только 8 июля 2008 года.

"Данная ситуация свидетельствует о сговоре Секретариата Президента с некоторыми судьями Апелляционного суда, которые предоставили постановление коллегии судей по гражданским делам Апелляционного суда по делу Жвании Пукшину 7 июля, а Жвании только 8 июля", - считают в Народной самообороне.

Также члены гражданского движения утверждают, что "8 июля Пукшин пригласил на совещание в Секретариат Президента одного из заместителей начальника ГУМВД Украины в Киеве и начальника Управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД в Киеве, где сразу же в жесткой форме начал требовать немедленно отменить постановление о предоставлении гражданства Украины Жвании и отобрать у него паспорт гражданина Украины, а получив отрицательный ответ, начал угрожать тем, что замгенпрокурора Корнякова внесет протест о немедленном исполнении решения суда, хотя, как отмечено в решении суда, кроме направления дела на новое рассмотрение, никаких других действий не предусматривается".

В своем заявлении НС также напомнила, что, кроме того, Жвания обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд о пересмотре дела. В Подольском районном суде Киева по заявлению Жвании 8 июля 2008 года состоялось слушание об отмене "незаконно возбужденных уголовных дел против него, а бывший заместитель начальника ОВИР, против которого Генеральной прокуратурой сфабриковано уголовное дело, обжаловал данное решение в Шевченковском районном суде Киева".

"Статья 25 Конституции Украины предусматривает, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства Украины и права сменить гражданство.

Согласно п. 3 ст. 2 Закона Украины О гражданстве Украины сказано о невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины", - отмечают в Самообороне.

Напомним, что генпрокурор Александр Медведько обратился в Святошинский райсуд Киева с заявлением об отмене решений, позволивших Жвании получить в свое время украинское гражданство.

Суть претензий прокуратуры заключалась в противоречии данных относительно временных периодов пребывания и проживания Жвании в Украине, которые были основанием для принятия решений, позволивших ему получить украинское гражданство.

11 июня Святошинский райсуд удовлетворил просьбу Медведько об отзыве из этого суда его заявления о пересмотре решения Радянского райсуда столицы от 10 сентября 1999 года, которым было подтверждено проживание в Украине с 1991 года Жвании.

18 июня в пресс-службе Апелляционного суда столицы сообщили, что суд своим постановлением возобновил Генпрокуратуре сроки на апелляционное обжалование решения Радянского районного суда города Киева от 30 сентября 1999 года, на основании которого Жвания получил украинское гражданство.

2 июля Апелляционный суд города Киева постановил частично удовлетворить апелляционную жалобу замгенпрокурора по делу о гражданстве Жвании. Согласно постановлению, решение Радянского районного суда Киева от 1999 года отменено и дело направлено в Святошинский районный суд Киева на новое рассмотрение.

3 июля народный депутат Геннадий Москаль, который представлял интересы Жвании в Апелляционном суде Киева, подал в Верховный Суд кассационную жалобу.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураНУ-НССекретариатЖвания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях