ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Ивано-Франковска возмущен тем, что Сталина считают великим россиянином

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 16:40
0
18
Мэр Ивано-Франковска возмущен тем, что Сталина считают великим россиянином
Фото: ntsu.com.ua
"Абсурд, когда такие почести получает человек, уничтоживший миллионы людей"

Городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус негативно относится к вмешательству российского Министерства иностранных дел во внутренние проблемы украинцев.

Об этом говорится на официальном сайте Ивано-Франковского городского совета, разместившем выдержки из интервью мэра российскому каналу РЕН-ТВ, которое тот дал сегодня, 9 июля.

В частности, в своем интервью мэр Ивано-Франковска отметил, что негативно относится к вмешательству российского МИД во внутренние проблемы украинцев.

По его мнению, дискуссии о дивизии СС Галичина сейчас происходят не только в России. Однако, сам он глубоко убежден, что "туда шли люди, чтобы получить оружие и выучку для дальнейшей борьбы за собственное государство".

В то же время Анушкевичус отметил, что "и в России есть люди, которые панически боятся правды и исторической справедливости".

Фигура Степана Бандеры, сказал мэр, искажена еще в советские времена. В действительности же это был человек "кристальной чистоты, который жил и работал с Украиной в сердце".

Вместе с тем мэр города выразил свое возмущение тем, что Сталина в России некоторые силы считают великим россиянином. Анушкевичус убежден, что это "абсурд, когда такие почести получает человек, уничтоживший миллионы людей".

Он также сообщил российским журналистам, что дискуссий вокруг темы "быть ли памятнику Бандере в городе" не было. По его словам, споры продолжались относительно места его сооружения. Большинство жителей города высказалось за строительство памятника руководителю ОУН Степану Бандере на Европейской площади. Следовательно, строительство началось, и в городском бюджете на него уже заложены 8,5 млн. грн.

Однако Анушкевичус убежден, что не все эти средства будут потрачены, поскольку иванофранковцы активно собирают деньги на строительство памятника руководителю ОУН. Для этого на специальный счет, по последней информации, уже перечислены более 140 тыс. грн.

Как сообщалось, сегодня в Ивано-Франковске на Вечевом майдане состоялась акция Зачем Украине НАТО?.

Исполнительный комитет Ивано-Франковского городского совета приступил к строительству мемориального комплекса лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

В российском аналоге Великих Украинцев лидирует Сталин.

Депутат Львовского областного совета Ирина Фарион заявила, что Львов стал наиболее русифицированным городом Галичины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияБандераМИД РФИвано-Франковск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях