ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Москве задержан украинец, обвиняемый в убийствах в Сумах

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 16:58
0
68

На Ярославском вокзале Москвы, Россия, задержан объявленный в международный розыск гражданин Украины Максим Иваненко. Задержанный сотрубниками ГУБОП МВД Российской Федерации и транспортной милицией Иваненко признался в убийстве пяти человек в Сумах, совершенном три недели назад. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции преступника в Украину.

Как сообщил на брифинге первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Юрий Демидов, Иваненко признался в совершенном преступлении, передает Обозреватель.

Данных о совершении Максимом Иваненко каких-либо преступлений на территории России не поступало
По его словам, мотивом убийства была месть сотрудникам фирмы по трудоустройству на работу в зарубежных странах, которые потребовали с него дополнительную плату за оформление паспорта и контракта на работу в Испании для его гражданской жены. Со слов задержанного, после безуспешных попыток решить вопрос за первоначально уплаченную сумму, он убил четверых женщин и мужчину - сотрудника милиции. Завладев двумя дамскими сумочками, преступник скрылся.

Через несколько дней Максим Иваненко незаконно пересек границу и выехал в Россию, где около двух недель проживал у родственников. Затем он снова приехал в Сумы, чтобы повидаться с женой. На обратном пути в один из российских городов Иваненко был задержан на вокзале.

По словам представителя МВД, данных о совершении Максимом Иваненко каких-либо преступлений на территории России не поступало.


Максим Иваненко был объявлен в международный розыск 26 июля.

Он подозревается в убийстве офицера сумского УБОПа, его жены и трех их знакомых. Прокуратура возбудила уголовное дело по п.1 ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины - умышленное убийство 2 или более человек. Для раскрытия этого преступления создана оперативно-следственная группа из числа руководителей МВД Украины, УМВД Украины в Сумской области, УСБУ в Сумской области и прокуратуры города Сумы, во главе с начальником УМВД Украины в Сумской области генерал-майором милиции Николаем Плехановым.

Максим Иваненко подозревается в убийстве офицера сумского УБОПа, его жены и трех их знакомых
Напомним, что 10 июля в одной из квартир жилого дома по в Сумах были обнаружены пять трупов людей с признаками насильственной смерти. Среди них - четыре женщины, самой старшей из которых 36 лет, а самой младшей 21 год, пятый убитый - мужчина. Все они жители города Сумы.

Мужчина был работником УБОПа. Вместе с женой они пришли в гости к своим знакомым, где и были убиты. По данным следствия, преступник ворвался в квартиру около 13:00 и из пистолета расстрелял всех присутствовавших. Убийство стало самым резонансным преступлением из совершенных в Сумах за последние 10 лет.

По данным, полученным из компетентного источника в сумской милиции, у разыскиваемого Максима Иваненко была ссора с одной из убитых. Мотивы ссоры, а равно и причастность Иваненко к убийству пяти человек расследуется.

В то же время, по данным местной прессы, одной из основных версий преступления является месть одному из убитых, вероятнее всего капитану милиции. Как сообщают газеты, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, убитый сотрудник милиции тесно общался с теми из убитых, кто имел отношение к отправке женщин за границу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях