ГлавнаяУкраинаПолитика
 

План проведения авиашоу во Львове утверждал нынешний и.о. главкома ВВС

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 19:20
0
14

План проведения авиационного шоу, на котором произошла катастрофа истребителя, в результате которой погибли 83 человека, утверждал заместитель главнокомандующего, нынешний исполняющий обязанности главкома Военно-воздушных сил Украины Леонид Фурса. Об этом сообщает во вторник, 30 июля, телеканал ICTV со ссылкой на "анонимные, но надежные источники".

Комментируя это сообщение по просьбе телеканала, глава государственной комиссии по расследованию причин трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук сказал лишь, что ему известны все лица, которые подписывали документы, но на этот момент он ничего комментировать не может.

Как сообщают источники телеканала, Фурса подписал план, поскольку бывший тогда главкомом Виктор Стрельников находился в отпуске. За несколько дней до авиакатастрофы Фурса сам ушел в отпуск

По словам Марчука, у комиссии есть "ряд вопросов к организаторам полетов".

Он сказал, что "в ряде инструкций есть белые пятна по принципиально важным вопросам", касающиеся, в частности, "согласования с вышестоящими инстанциями, получения разрешений, обеспечения системы безопасности, особенно на земле, координирования служб, отвечающих за то, что происходит на небе и на земле".

Сейчас Фурса исполняет обязанности командующего ВВС. Стрельников и еще трое высоких должностных лиц ВВС находятся под стражей по подозрению в совершении действий, которые привели к катастрофе.

Как передает NTVRU.com, ранее сегодня полковник авиации Владимир Топонарь и пилот-инспектор, полковник авиации Юрий Егоров, пилотировавшие разбившийся на львовском авиашоу истребитель Су-27УБ, заявили, что поле и размещение зрителей были не такими, как в плане полетов.

Летчики вынуждены были изменить маршрут самолета уже во время полета. Кроме того, пилоты подтверждают информацию об излишке горючего в баках истребителя и говорят, что это был не тот самолет, на котором они тренировались раньше, сообщает Magnolia-tv.

Генпрокурор Украины Святослав Пискун также подтвердил, что располагает показаниями, согласно которым перед полетом этого экипажа была заменена машина. Она, по словам Пискуна, была того же класса, что и самолет,на котором тренировался экипаж. Решение о смене машины, по данным Генпрокуратуры, было принято руководством полетов. Причины такого решения выясняются.

В настоящее время летчики находятся в клинике винницкого Летного центра, где проходят обследование. Вопрос об избрании к ним меры пресечения будет решаться после их выздоровления.

Против пилотов уже возбуждено уголовное дело по статье 416 Уголовного кодекса Украины – "нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшее за собой тяжелые последствия".

Командир самолета Владимир Топонарь и пилот Юрий Егоров катапультировались в момент, когда самолет задел крылом землю.

Расследование катастрофы также показало, что одной из причинам трагедии стали "просчеты организаторов". Прокураторой уже задержаны четыре высокопоставленных военных руководителя, в том числе бывший главком ВВС, уволенный спецприказом Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях