ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко внес в Раду свой законопроект по госбюджету

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 16:45
0
14
Ющенко внес в Раду свой законопроект по госбюджету
Фото: АР
В БЮТ заявили, что Ющенко перепутал свою должность с должностью премьера

Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в госбюджет на 2008 год. В БЮТ заявили, что у Виктора Ющенко нет для этого полномочий.

"Необходимость этих изменений была понятна еще во время принятия Закона Украины О Государственном бюджете на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", - сообщили в пресс-службе Президента.

„Глава государства подписал данный закон, исходя из необходимости введения в действие новых социальных стандартов жизни граждан. В то же время, законом правительству было дано поручение разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады изменения к бюджету до 1 марта 2008 года. Эта норма закона правительством была проигнорирована”, - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению Президента, положения правительственного законопроекта о внесении изменений в бюджет несут в себе ряд рисков. В частности, этот законопроект предусматривает заниженные доходы бюджета в результате занижения макроэкономических показателей, которые применялись для расчета показателей бюджета.

„Так, правительством закладывается прогноз инфляции на год на уровне 15,9%, в то время как уже за 6 месяцев этот показатель достиг 15,5%”, - от метили в пресс-службе Ющенко.

Кроме того, Ющенко считает, что правительственным законопроектом не предусмотрены в необходимом объеме расходы, важность и неотложность которых подтверждена соответствующими решениями СНБО, указами Президента, в частности, на проведение эксперимента по строительству доступного жилья, наполнение Аграрного фонда в объемах, позволяющих ему выполнять свои функции по рыночному регулированию цен на зерно, сбалансирование финансовых потоков НАК Нафтогаз України, возобновление информационной безопасности государства, повышение боеспособности армии, качества образования и тому подобное.

"Законопроект, внесенный Президентом Украины, лишен этих недостатков, в то же время он переориентирует изменения к бюджету в инвестиционную сторону. Кроме бюджетного кредитования НАК Нафтогаз України на закачку природного газа в хранилища, которое необходимо накануне ожидаемого повышения цен на газ, он предусматривает необходимые расходы на достройку Днестровской ГАЭС, строительство доступного жилья, улучшение боеспособности армии, повышение качества образования, изготовление и трансляцию телерадиопрограмм на государственные потребности, сохранение природного и заповедного фонда”, - отмечается в сообщении пресс-службы.

В президентском законопроекте также присутствует социальная составляющая. Предусмотрено увеличение денежного обеспечения военнослужащих (которое не зависит от размера минимальной заработной платы) и строительство жилья для них.

По мнению Президента Украины, внесенный им законопроект является оптимальным для поддержки постоянных темпов развития страны, укрощения инфляции, решения важнейших государственных проблем.

"Виктор Андреевич перепутал"

Тем временем, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин заявил, что Президент не имеет полномочий вносить изменения и дополнения в государственный бюджет Украины.

"Виктор Андреевич перепутал свою должность с должностью премьер-министра, потому что, в соответствии с Бюджетным кодексом, единственным органом, который может представлять какие-то предложения в действующий бюджет или бюджет на следующий год, является Кабинет министров. Пусть Виктор Андреевич почитает тот документ, гарантом которого он является", - сказал Терехин.

Он также отметил, что у парламента нет возможностей рассмотреть предложенную Президентом редакцию изменений и дополнений в государственный бюджет.

"Он (законопроект) не может быть зарегистрирован (в ВР), потому что, в соответствии с Конституцией и в соответствии с Бюджетным кодексом, только инициатива, проголосованная на заседании правительства и принятая большинством членов правительства, может быть воспринята как бюджетная инициатива, Президента там нет", - объяснил бютовец.

_________________________________________________________

Напомним, что Кабмин подал в Раду проект изменений в бюджет 7 июля. Вчера Юлия Тимошенко заявила, что парламент саботирует принятие изменений в госбюджет, и назвала провокацией заявление ПР о наличии в Раде достаточного количества голосов для отставки ее правительства: "Голосов для отставки правительства у этой стаи нет".

Вместе с тем, Президент Украины призвал Раду не идти в отпуск, пока не будут приняты изменения в госбюджет и законодательство относительно судебной реформы.

Однако, сегодня председатель Верховной Рады заявил, что намерен завтра, 11 июля, закрыть нынешнюю сессию парламента.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях