ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запад: Украина научилась реагировать на катастрофы

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 08:32
0
26

По прошествии нескольких дней после катастрофы Су-27 во время авиашоу во Львове в субботу, 27 июля, в результате которой погибло 83 и пострадало около 200 человек, западные эксперты начинают оценивать действия Украины. Аналитики отмечают значительный, а иногда даже беспрецедентный, прогресс украинского государства в реагировании на катастрофы. "Страна, которая дала миру Чернобыль, тепер реагирует на катастрофы настолько умело, что у нее могут поучиться в Кремле или в Белом Доме", - говорит обозреватель немецкого агентства DPA.

Наблюдатели за рубежом обращают внимание на то, что государственный аппарат в Киеве и Львове очень оперативно отреагировал на трагедию, особенно по сравнению с предыдущими инцидентами, передает Украинская служба Радио Свобода.

Государственный аппарат в Киеве и Львове очень оперативно отреагировал на трагедию
Положительную оценку дает немецкий обозреватель поведению Президента Украины Леонида Кучмы. В частности, он отмечает, что через считанные часы после трагедии Леонид Кучма, прервав свой отпуск, уже был во Львове - посещал больницы и отдавал распоряжения. Это решение украинского Президента противопоставляют поведению главы Российской Федерации Владимира Путина, который 2 года назад понадеялся на то, что с трагедией подводной лодки "Курск" разберутся сами адмиралы.

Кроме того, Президент Украины не только распорядился предоставить миллионы гривен родственникам погибших, но пообещал, если понадобится, заплатить за лечение жертв за границей. В то время, как после событий в октябре прошлого года в Киеве долго отрицали причастность к

Телекамеры зафиксировали, как профессионально и без паники врачи спасали жизни
катастрофе пассажирского самолета Ту-154 над Черным морем, - акценирует обозреватель DPA.

Также отмечаются скорость принятия Президентом решений о наказании высокопоставленных военных. В послений раз, отмечает наблюдатель, когда Кучма попробовал уволить генерала, это длилось около 2 лет с момента, когда ракета попала в жилой дом около Киева.

В субботу, 27 июля, во Львове машины скорой помощи молниеносно прибыли на место трагедии. Телекамеры зафиксировали, как профессионально и без паники врачи спасали жизни. И это в государстве, отмечает немецкий обозреватель, где медики нередко сначала выясняют платежеспособность больных.

Украинские военные предоставляли информацию со скоростью и точностью, которой "могут позавидовать в Пентагоне"
Журналист DPA также говорит, что даже украинские военные предоставляли информацию со скоростью и точностью, которой "могут позавидовать в Пентагоне": сразу же после трагедии общественность знала имена пилотов и главы следственной комиссии. Пресса постоянно публикует контактные телефоны для справок. А еще три недели тому, напоминает немецкий обозреватель, когда на украинской шахте погибли 35 горняков, их родственники были вынуждены пикетировать местное начальство, чтобы узнать о судьбе своих мужей и сыновей.

По мнению немецкого обозревателя, такой прогресс объясняется тем, что Украине - и украинской власти, в частности, - было на чем учиться, начиная с аварии на Чернобыльской АЭС.

Есть мало оснований надеяться, что массовые убийства в Украине из-за ошибок или непрофессиональности госслужащих и военных скоро прекратятся
С другой стороны, обозреватель западного агентства делает неутешительный вывод: есть мало оснований надеяться, что массовые убийства в Украине из-за ошибок или непрофессиональности государственных служащих и военных скоро прекратятся.

Немецкий политолог Александр Рар добавил: "Сама политическая атмосфера меняется. Украина теперь официально хочет вступить в НАТО и Европейский Союз. Там (в Украине, - ред.) осознают, что подобные катастрофы еще могут произойти и самая лучшая политика в подобных ситуациях - это открытость".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях