ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дадут или не дадут

Корреспондент.net, 2 августа 2000, 13:00
0
6

Можно не сомневаться, что именно этот вопрос мучит членов украинской правительственной делегации, которая находиться в Вашингтоне для проведения в переговоров с МВФ о возобновлении кредитования Украины по программе расширенного финансирования.

Глава украинской делегации, вице-премьер Юрий Ехануров утверждает, что в настоящее время не существует "весомых причин" для блокирования программы EFF. Пока Ехануров не изложил своих веских аргументов директору-распорядителю МВФ Хорсту Келеру. Как ожидается Ехануров и Келер встретяться в среду. А пока все консультации проводились на уровне экспертов.

Правительство Украины неоднократно заявляло, что выполнило 10 из 11-ти условий, поставленных МВФ для возобновления кредитования.  Однако МВФ придерживается другого мнения.

Одним из главных вопросов, который будет обсуждаться на встрече Еханурова с Келером, станет июньский указ президента по введению ряда ограничений на торговлю зерном. Указ вызвал острую критику со стороны МВФ, Мирового банка и других организаций.

В письме в Администрацию президента Украины, подписанному послом США, а также представителями МВФ и Мирового банка, говориться, что всего через два месяца после заявления правительства о том, что государственного вмешательства на рынке торговли зерном не будет, это обещание было нарушено. В письме это называется тревожным сигналом для иностранных инвесторов и кредиторов. В этом же письме звучит предостережение о том, что пезидентский указ может серьёозно повлиять на ход переговоров с МВФ, Мировым банком , а также на вступление Украины во Всемирную организацию торговли.

В сентябре 1999 года МВФ приостановил финансирование Украины по программе EFF объемом $2,6 млрд., открытой в сентябре 1998 года, из-за невыполнения украинской стороной ряда условий. К настоящему времени Украина получила в рамках этой программы $965 млн.

Возобновление финансирования некоторое время задерживалось также в связи с проведением аудиторской проверки Нацбанка Украины, который западная пресса обвинила в нецелевом использовании валютных резервов и завышении их размеров перед МВФ.

Если МВФ примет положительное решение по возобновлению кредитования, это позволит Украине получить финансирование со стороны других международных кредиторов, а также реструктуризировать свои долги перед странами - членами Парижского клуба кредиторов.

Украинская делегация пробудет в Вашингтоне до пятницы.

ТЕГИ: КиевКиевкастKyivcast
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях