ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Руководоство "Юбилейной" знало о загазованности шахты

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 08:49
0
21

Экспертная правительственная комиссия пришла к выводу, что причиной взрыва на шахте "Юбилейная" ГКХ "Павлоградуголь", Первомайск, Днепропетровская область, стал взрыв метано-воздушной смеси. Однако чрезмерная загазованность шахты была выявлена инспекторской проверкой еще за 12 дней до взрыва. При этом, руководство шахты не предприняло никаких действий для предупреждения аварии.

Исследовав материалы дела и опросив свидетелей, комиссия констатировала, что причиной трагедии в шахте "Юбилейная" стал "взрыв метано-воздушной смеси в 572 бортовом штреке шахты. Причиной создания взрывоопасной концентрации метано-воздушной смеси послужил непрогнозируемый выброс метана в 572 бортовой штрек из газонасыщенных нижележащих куполов песчаников и вышележащих угольных прослоек в зоне ослабленных пород, открытых горными работами. Источником воспламенения, еоторое перешло во взрыв, стало электрическое замыкание и искрение меджду проводниками отдельных фаз кабеля напряжением в 660 В во входной коробке электродвигателя лебедки ЛВД-34, размещенной на 58 пикете 572 бортового штрека", передает Обозреватель.

Кроме того, в понедельник, 29 июля, экспертная комиссия провела проверку использования самоспасателей ШСС-IУ Донецкого завода горноспасательной аппаратуры.

12 рабочих 2-й смены должны были воспользоваться самоспасателями при имитации аварии. Все приборы были проверены на наличие пломб и герметичности, однако во время проверки выяснилось, что один из самоспасателей непригоден к эксплуатации. В нем отсутствовали мешок, шланг в сборе и носовой зажим.

По свидетельству очевидцев, именно так погиб горняк шахты "Юбилейная" Владимир Слета - он успел вытащить из аварийной лавы своего сына, надев на него самоспасатель, а сам погиб от удушья, поскольку его прибор оказался неисправным.


Напомним, что взрыв на шахте "Юбилейная" произошел в воскресенье, 21 июля, в лаве №570 на глубине 260 м. В результате аварии погибли 6 горняков. 16 человек пострадали.

По факту аварии прокуратурой города Первомайска, Днепропетровская область, возбуждено уголовное дело. Прокуратурой были задержаны должностные лица шахты.

Ранее правительственная экспертная комиссия пришла к выводу, что причиной взрыва стало нарушение техники безопасности при взрывных работах и небрежная эксплуатация электроприборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях