ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма децентрализирует власть

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 10:32
0
15

Президент Украины Леонид Кучма считает, что полномочия органов местного самоуправления должны быть значительно расширены. При условии готовности местных властей принять на себя дополнительные полномочия, Президент готов "дать им столько самоуправления, сколько они могут нести", передают Українські Новини.

"Сегодня слишком много власти и полномочий в Киеве и очень мало на местах, - сказал Президент. - Я вижу путь к решению существующих проблем в том, чтобы дать местным властям, как говорил бывший российский президент, столько самоуправления, сколько они могут нести", - сказал Леонид Кучма в интервью газете "Факты".

Кучма: "Сегодня слишком много власти и полномочий в Киеве"
При этом он отметил, что расширение полномочий местных властей поможет им решать местные проблемы, в том числе улучшать коммунальную инфрастуктуру.

Вместе с тем, Президент подчеркнул, что местные общины должны доказать свою способность взять на себя больше полномочий.

Он сказал, что местные власти должны быть более энергичны, добавив, что только их инициатива может стать основой для преобразований в сфере самоуправления.

Кучма также заявил, что намерен объявить всеукраинский конкурс проектов и программ регионального и местного развития, выразив готовность поддержать 10-12 победивших проектов.


Напомним, что в августе Президент подписал указ "О государственной поддержке органов местного самоуправления", утверждающий программу развития органов местного самоуправления.

Программа рассчитана до 2004 года, и в ее рамках Кабинет Министров при поддержке целой группы общественных союзов должен улучшать органы местного самоуправления, создавая им условия для реализации их прав и оказывая научно-методическую поддержку.

К местным органам самоуправления относятся избираемые населением областные, городские и районные советы, а также мэры городов.

На местах также существуют районные и областные государственные администрации, руководителей которых назначает Президент.

ТЕГИ: УкраинаЕвропаЮлия ТимошенкосудСИЗОЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях