ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ООН отказала Украине в рассмотрении вопроса о Голодоморе

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 05:12
0
43
ООН отказала Украине в рассмотрении вопроса о Голодоморе
Фото: korrespondent.net
Теперь решение генерального комитета должно быть одобрено самой Генассамблеей

Вопрос о Голодоморе в Украине в тридцатых годах прошлого столетия не будет включен в повестку дня нынешней, 62-й сессии. Такое решение принял генеральный комитет Генассамблеи ООН.

На постановке этой темы на рассмотрение настаивал Киев.

Долгое время он призывал сообщество наций признать Голодомор геноцидом украинского народа. Однако Россия возражала против подобной трактовки тех трагических событий. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал ее исторически - и, следовательно, политически - некорректной. Москва не раз напоминала, что жертвами голода в 30-е годы прошлого века стали многие народы.

Теперь решение генерального комитета должно быть одобрено самой Генассамблеей на пленарном заседании, которое  запланировано на 11 июля.

Напомним, что 3 июля в Астане Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на пленарном заседании 17-ой сессии приняла резолюцию, в которой "решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта Голодомора в Украине".

В ПАСЕ подчеркнули, что некоторые украинские политики считают голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это на центральные власти. В то же время, по оценкам российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: УкраинаГолодоморООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях