ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поляков: Говорить нужно не о птицах, а об организации

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 13:07
0
4

Директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова Леонид Поляков считает, что военной реформой нужно заниматься всерьез. По его словам, катастрофы Су-27 во Львове можно было избежать, если бы, как минимум, были соблюдены нормы подготовки и проведения подобных мероприятий. Однако, первопричиной "просчетов в организации" как отдельных полетов, так и функционирования Вооруженных сил в целом является затягивание реформирования ВСУ, считает эксперт.

"Нужно говорить не о птицах, а об организации", - считает директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова Леонид Поляков, напоминая, что из 16 самолетов, разбившихся в Украине за последние годы, больше трети - 6 самолетов - разбились во время подготовки к парадам или на авиашоу.

Из 16 самолетов, разбившихся в Украине за последние годы, больше трети разбились во время подготовки к парадам или на авиашоу
"Если бы вывод был сделан, еще когда первый самолет в 1993 году во время подготовки к параду разбился, тогда, возможно, не было бы и этой катастрофы, и предыдущих", - подчеркнул он в интервью Украинской службе Радио Свобода.

По словам Полякова, было сделано многое, что помешало нормальному развитию событий.

В частности, Поляков выразил удивление по поводу информации о том, что в ходе подготовки к шоу летчики тренировались не над полем Скнилова, а над своим аэродромом в Озерном под Житомиром. Эксперт напомнил об общепринятой международной практике, согласно которой "ответственные организаторы готовят экипажи именно в тех условиях и именно на том поле, где будет проходить шоу".

Также Поляков отметил, что существуют конкретные требования к руководству полетом. По его словам, злосчастным полетом Су-27 должен был руководить профессиональный летчик Су-27, "а не просто какое-то назначенное лицо. И неизвестно - имеет он соответствующую квалификацию или нет".

Нередко отечественные летчики доростают в звании до офицера или майора, так и не сев ни разу за штурвал самолета, за которым они закреплены
Комментируя кадровый потенциал ВСУ, Леонид Поляков частично согласился с утверждением, что "причиной всех бед" в украинской армии является отсутствие настоящих специалистов, которых в свое время выгнали из "стройных рядов".

"Действительно, соответсвующих условий ни для поддержания своего мастерства, ни для дальнейшего развития на протяжении последних 10 лет у наших вооруженных сил не было. Это привело к тому, что, фактически, на сегодня мы потеряли военно-воздушные силы - некого назначить на должность командующего", - констатирует эксперт Центра им.Разумкова, подчеркивая, что нередка ситуация, когда отечественные летчики доростают в звании до офицера или майора, так и не сев ни разу за штурвал самолета, за которым они закреплены.

Потому, с одной стороны, по словам эксперта, есть конкретная вина конкретных должностных лиц, отностительно которых ведется следствие, и степень их вины определит суд. Но с другой стороны, наблюдается негативная тенденция к увеличению трагических случаев.

Поляков: "Этот случай должен стать последним звонком"
"Этот случай (львовскую трагедию, - ред.) нельзя назвать каким-то одиночным, который выпадает из этой негативной тенденции", - акцентирует Леонид Поляков.

По его мнению, "это все последствия того ошибочного подхода к военной реформе, когда постепенно, эволюционно растягивают этот процесс на бесконечность. Уже не видно конца-края этой реформы и неизвестно, когда она должна завершиться. Откладывают на 2010, 2015 годы и так далее".

"Этот случай должен стать последним звонком", - отмечает Леонид Поляков.


Напомним, что после катастрофы стребителя Су-27 на авиашоу во Львове, в результате которой погибло 83 и пострадало около 200 человек, военные эксперты и политические силы выступили с заявлениями о том, что одной из глубинных причин трагедии является низкий уровень финансирования армии, особенно содержание военной техники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях