ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Госохрану переименуют в Национальную службу охраны

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 10:31
0
12
СМИ: Госохрану переименуют в Национальную службу охраны
Фото: president.gov.ua
Статус УГО повысится

Управление госохраны подготовило изменения, согласно которым статус УГО повысится – ведомство переименуют в Национальную службу охраны, создадут в его составе коллегию и присвоят ряду сотрудников ранг госслужащих, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Валерий Гелетей пошел на повышение.

Как пишет газета, предложения управления госохраны по реформированию ведомства находятся сейчас на рассмотрении юристов в Секретариате Президента. После внесения необходимых поправок они будут зарегистрированы в Верховной Раде как законодательная инициатива Президента.

Планируется, что именно этот документ ляжет в основу закона О Национальной службе охраны Украины, создание которой сейчас рассматривается в СП. В проекте изменений, предложенном УГО, предлагается закрепить за ним на законодательном уровне статус воинского формирования.

Как сообщается, возглавлять Национальную службу охраны будет не начальник управления, а председатель службы – по статусу его приравняют к руководителям других органов спецназначения, таких как Служба безопасности и Служба внешней разведки. Кроме того, при председателе НСО будет создан совещательный орган – коллегия.

Список лиц, находящихся под государственной охраной, не изменился. В нем по-прежнему девять высших должностных лиц – Президент, спикер, первый вице-спикер, премьер-министр и первый вице-премьер, глава МИДа, генпрокурор, главы Конституционного и Верховного судов, а также члены их семей.

Вместе с тем расширился список лиц, охраняемых сотрудниками ведомства "в случае угрозы их жизни или здоровья", – решение об этом принимает лично Президент. В случае необходимости право на госохрану предлагается предоставить не только членам Кабмина, судьям Конституционного и Верховного судов, главам Центризбиркома и Секретариата Президента, но и председателям всех высших специализированных судов.

В числе предложений УГО – и ряд новых полномочий. Так, в управлении считают необходимым предоставить ведомству право "обеспечения контроля за транспортными средствами соответствующих государственных органов и специализированных ремонтных предприятий, предоставляющих свой транспорт охраняемым лицам".

Предусмотрено также право сотрудников НСО "поднимать вопрос о прекращении работы предприятий, учреждений и организаций во время проведения охранных мероприятий".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях