ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд продлил задержание экс-командующего ВВС до 7 августа

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 15:45
0
22

Военный суд Львовского гарнизона продлил до 7 августа задержание под стражей бывшего командующего Военно-воздушными силами Виктора Стрельникова, который был задержан Генеральной прокуратурой в воскресенье после катастрофы истребителя Су-27 во Львове, ставшей причиной гибели  83 человек, передают Українські Новини. Вместе с тем, суд отказал Генеральной прокуратуре в просьбе дать разрешение на арест Стрельникова.

Об этом сообщил представитель суда. "Решение суда - продлить задержание до 10 суток",  сказал он.

Вместе с тем, суд отказал Генеральной прокуратуре в просьбе дать разрешение на арест Стрельникова.

По словам представителя суда, Генеральная прокуратура не обосновала необходимость ареста Стрельникова и не конкретизировала его правонарушение.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Стрельникова по статье 425 Уголовного кодекса "халатное отношение к военной службе, которое привело к тяжелым последствиям", а также по статье 424 "превышение полномочий".

Вместе с тем, суд отказал Стрельникову в просьбе признать его задержание незаконным.

Бывший командующий ВВС после заседания суда сказал журналистам, что не причастен к возникновению авиакатастрофы Су-27.

Стрельников: "Я подал в отставку, потому что в таких условиях, как обеспечиваются Военно-воздушные силы Украины, я работать не могу"
"Организаторами было сделано все, чтобы обеспечить безопасность (полетов). Я сделал все, чтобы трагедии не случилось", сказал он.

Стрельников добавил, что подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил до того, как в субботу Президент Леонид Кучма подписал документ о его увольнении с поста командующего ВВС.

"Я подал в отставку, потому что в таких условиях, как обеспечиваются Военно-воздушные силы Украины, я работать не могу", сказал он.

Украинские военные ранее заявляли, что не понимают целесообразности содержания под стражей бывшего главкома ВВС Стрельникова .


Как сообщал Корреспондент.net, Генеральная прокуратура заявила, что считает причиной аварии военного самолета Су-27 во Львове серьезные просчеты в организации и проведении демонстрационных полетов. По подозрению в совершении преступлений Генпрокуратурой были задержаны экс-главнокомандующий ВВС Украины Виктор Стрельников, генерал Сергей Онищенко, командующий 14-м авиакорпусом, которому принадлежал разбившийся Су-27, а также нескольких других офицеров.Уголовные дела возбуждены также против летчиков, пилотировавших Су-24.

В связи с катастрофой во Львове Президент Кучма также уволил с занимаемой должности  начальника Генерального штаба вооруженных сил Украины Петра Шуляка. В отставку также подал министр обороны Украины Владимир Шкидченко, однако Президент ее пока не принял. 

В результате катастрофы самолета погибли 83 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях