ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компромисс потерян: Партия регионов заблокировала трибуну Рады

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 11:20
0
10
Компромисс потерян: Партия регионов заблокировала трибуну Рады
Фото: Reuters
Партия регионов заблокировала трибуну Раду

Трибуна Верховной Рады заблокирована народными депутатами от Партии регионов. Кроме того, фракция Блока Литвина выступила против сегодняшнего рассмотрения Радой вопроса о недоверии Кабмину.

Около 20 регионалов окружили трибуну, заняли места в правительственной ложе и в президиуме. Народный депутат-регионал Алексей Журавко, как и во время прошлого блокирования Рады представителями ПР, занял место спикера.

Фракция ПР потребовала продления работы парламента в пленарном режиме до 18 июля и заслушивания Радой отчета Кабинета Министров 15 июля.

"Мы требуем продлить работу сессии Верховной Рады еще на неделю (до 18 июля), во вторник (15 июля) рассмотреть в развернутом, а не в скомканном варианте, так как это предусмотрено регламентом Рады, отчет правительства", - сообщил на брифинге регионал Нестор Шуфрич.

ПР настаивает на утверждении парламентом социальных законопроектов и только после этого возможным отпуск парламента.

Кроме того, Шуфрич отметил, что голоса за отставку правительства будут в том случае, если за это проголосуют все те депутаты, которые предварительно об этом заявляли. Он также сказал, что фракция Партии регионов проголосует за "неудовлетворительную оценку работы правительства, присоединившись к мнению более 60% населения Украины".

"Партия регионов даст свои голоса, а об остальных голосах нужно спрашивать у представителей других партий, в том числе такой интересной организации, как ЕЦ (речь идет о народных депутатах из фракции НУ-НС, которые входят в партию Единый Центр")", - отметил Шуфрич.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов по поводу того, что вчера лидер ПР Виктор Янукович заявил, что голоса для отставки есть, Шуфрич сказал: "Допускали, что голоса могут быть, если проголосуют все оппозиционные партии, а также те, кто делал заявления по поводу того, что будут голосовать за отставку правительства".

"Если все проголосуют, как предварительно заявляли, то голоса есть. А если ЕЦ или кто-то из других фракций позицию свою изменит, то будет выражена позиция оппозиции", - подчеркнул Шуфрич.

Кроме того, лидер фракции Блока литвина Владимир Литвин также заявил, что его фракция предлагает не рассматривать сегодня вопрос о недоверии Кабмина. БЛ предлагает парламенту принять постановление о заслушивании в сентябре-октябре отчета правительства. Если же к предложениям блока не прислушиваются, то будет собираться фракция, которая и будет решать последующие действия, отметил Литвин.

Между тем в Раде зарегистрирован проект постановления о принятии законопроекта о внесении изменений в закон О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.

Как отмечается на официальном сайте ВР, проект постановления зарегистрировали председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Николай Деркач (Блок Литвина), первый зампредседателя комитета Евгений Кирильчук (БЮТ) и зампредседателя комитета Валерий Борисов (НУ-НС).

Как сообщалось, сегодня утром БЮТ снял блокаду трибуны парламента. Спикер, открывая заседание, объявил получасовой перерыв и отметил, что "политическая температура в ВР уменьшается". Позже он сообщил, что в Раде "найден компромисс": премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась, чтобы первоочередным  вопросом на заседании парламента рассматривался вопрос резолюции о недоверии правительству. Заседание должно было начаться в 12:00.

________________________________________________________

Напомним, что в Раде зарегистрирован проект постановления Об ответственности Кабинета министров Украины, внесенный нардепами из ПР, которым предусмотрено принять резолюцию о недоверии Кабмину.

На первоочередном рассмотрении этого документа на этой пленарной неделе настаивала фракция Партии регионов. В то же время фракция Блока Юлии Тимошенко три дня блокировала трибуну ВР с требованиями в первую очередь рассмотреть проект изменений в госбюджет.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях