ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"В центре трагедии во Львове оказались уникальные летчики"

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 16:20
0
49

"Больно осознавать, что в центре львовской трагедии оказались люди, которые своим мастерством пилотажа удивляли мир", заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина начальник Государственного авиационного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины Юрий Тишков.

Тишков, в частности, напомнил, что один из летчиков, пилотировавших в тот трагический день Су-27, Владимир Топонарь - солист пилотажной группы "Украинские соколы" - выполнял уникальные элементы высшего пилотажа, и его мастерством восхищалась не одна страна.

Месяц назад летчик-испытатель участвовал в аналогичном авиапразднике в Одессе. К Львовскому авиашоу, что подтверждено документами, он также провел подготовку полетов на средних, малых и предельно малых высотах, сообщил Юрий Тишков, добавив, что в этом году осуществлялась только одиночная подготовка "Украинских соколов", к групповым подготовкам летчики не приступали в связи с дефицитом топлива.

Сегодня в мире всего 4, включая украинскую, пилотажные группы, выполняющие элементы высшего и сложного пилотажа на боевых самолетах
Тишков отметил, что видеосъемка трагедии, кадры которой обошли мир, велась любительской камерой, что затрудняет профессиональный анализ случившегося даже для специалиста. Вместе с тем, в отдельных прозвучавших комментариях уже слышны политические мотивы, что недопустимо, подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможных причинах отклонения экипажа от траектории маршрута, он заметил, что "в воздухе возможны всякие события".

"Так, если пилот на скорости 600 км/ч увидел птиц, он действительно должен от них уходить. На этой скорости даже воробей способен пробить любую кабину", заметил он.

Летчик-испытатель особо подчеркнул, что катастрофа во Львове - большая трагедия для украинских Вооруженных Сил, которые разделяют скорбь украинского народа по погибшим.

Пилотажно-демонстрационная группа "Украинские соколы" - подразделение Государственного авиационного научного испытательного центра Вооруженных сил Украины, создана в 1995 году. "Украинские соколы" в составе 8 летчиков-испытателей исполняют на боевых самолетах элементы высшего пилотажа.

Сегодня в мире всего 4, включая украинскую, пилотажные группы, выполняющие элементы высшего и сложного пилотажа на боевых самолетах - американские "Грозовые птицы" и "Голубые ангелы", а также российская "Русские витязи".

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 31 июля, стало известно, что допросы летчиков Владимира Топонаря и Юрия Егорова будут проведены после их выписки из реанимационного отделения,  Врачи определяют этот срок в 3-4 дня.


Напомним, что против Владимира Топонаря и Юрия Егорова возбуждено уголовное дело по ст. 416 УК - "нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшее катастрофу и другие тяжелые последствия".

После полученных при катапультировании травм летчики были помещены в Центральный военный клинический госпиталь Западного оперативного командования. Вечером в воскресенье, 28 июля, они были переведены в военно-медицинский центр в Виннице.

Вопрос об избрании меры пресечения Владимиру Топонарю и Юрию Егорову будет решаться после их выздоровления.

ТЕГИ: болезньБедностьпомощьТигипконищета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях