ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура отказалась возбудить уголовное дело о поставках "Кольчуг"

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 16:21
0
10

Проверка, проведенная Генпрокуратурой в отношении должностных лиц Министерства обороны, Службы безопасности Украины, а также высшего руководства государства, касательно их причастности к нелегальным продажам оружия Ираку, установила, что распространенная в СМИ резонансная информация о поставке в Ирак товаров военного назначения не соответствует действительности. Генпрокуратура утверждает, что свидетельств, которыми якобы располагали компетентные органы США, также не существует. Уголовное дело по факту нелегальных поставок возбуждено не будет.

В сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры говорится, что информация о причастности украинских высокопоставленных лиц к нелегальной торговле оружием с Ираком опровергается не только свидетельствами соответствующих чиновников, но и показаниями руководителей и сотрудников предприятия-производителя военной техники, тщательно проверенными следствием.

"Военно-техническая и учетная документация, данные, полученные от компетентных учреждений, подтверждают невозможность осуществления экспортных операций, о которых шла речь в публикациях", - заявляет ведомство.

Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по фактам нелегальных поставок оружия ввиду отсутствия состава преступления
Кроме того, утверждают в Генпрокуратуре, получена официальная информация об отсутствии у компетентных органов США данных о продаже Украиной Ираку военной техники и о некорректности ссылок некоторых СМИ на близкие к Пентагону источники, которые якобы сообщали о наличии в Ираке украинских "Кольчуг".

На основании анализа собранных материалов Генеральная прокуратура Украины отказала в возбуждении уголовного дела по фактам, о которых шла речь в упоминаемых публкациях, ввиду отсутствия состава преступления.


Проверка проводилась в связи с последними публикациями в печатных и электронных СМИ материалов о нарушении Украиной санкций Совета Безопасности ООН на торговлю оружием с некоторыми странами – продаже Ираку средств противовоздушной обороны, в частности, - станций радиотехнической разведки "Кольчуга" и другого военного оборудования. При этом в материалах часто делались ссылки на иностранные источники информации, например, - Разведывательное управление Министерства обороны США.

Как сообщал Корреспондент.net, на первой странице номера влиятельной британской газеты Financial Times за 10 июля текущего года была помещена статья под названием "Ирак ищет связей с Украиной в вопросах оружия". Газета цитирует международных экспертов, которые говорят о том, что отношения между Украиной и Ираком в области военных технологий сейчас возобновляются. Газета объявляет о начале проведения трехэтапного расследования.

Совет нацбезопасности и Министерство иностранных дел Украины заявили о неправдивости этих утверждений и призвали издание использовать только проверенную информацию.

Президент Украины пообещал провести расследование факта появления в британской газете Financial Times статей, обвиняющих Украину в поставках оружия в Ирак, и сделать официальное заявление после завершения расследования.

В середине июня этого года ООН обнародовала результаты своего расследования, начатого по просьбе украинского МИДа после публикаций в некоторых СМИ о том, что официальный Киев причастен к незаконной продаже оружия Ираку в нарушение санкций ООН. Как отмечалось в письме Генсека ООН Кофи Аннана главе украинского МИДа Анатолию Зленко, тщательная проверка не выявила никаких фактов, которые давали бы повод говорить о нелегальной продаже Украиной оружия и военной продукции в Ирак.

21 мая, на брифинге в Вашингтоне Николай Мельниченко, говоря о нелегальной продаже оружия в Ирак, заявил, что экс-глава СБУ Леонид Деркач был ключевой фигурой в организации нелегальных поставок. В подтверждение своих слов Мельниченко процитировал имеющийся в записях, сделанных им в кабинете Президента Украины, отрывок, где Леонид Деркач "отчитывается" перед Леонидом Кучмой о продаже "Кольчуг" в Ирак.

Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил в середине мая, что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку.  Пауэлл направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН к Ираку.

В апреле интернет-газета "Украинская правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", который, по данным газеты, состоялся 10 июля 2000 года между Президентом Леонидом Кучмой главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Эта запись была сделана бывшим охранником Президента Николаем Мельниченко.

В мае Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.

Украинские официальные лица неоднократно отрицали возможность поставок Украиной оружия в Ирак.

ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях