ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приступила к вопросу о недоверии Кабмину Тимошенко

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 12:23
0
19
Рада приступила к вопросу о недоверии Кабмину Тимошенко
Фото: АР
Юлия Тимошенко заняла свое премьерское кресло в Раде

Верховная Рада начала процедуру рассмотрения резолюции о выражении недоверия Кабинету министров Юлии Тимошенко. Позицию Партии регионов по данному вопросу представляет Николай Азаров.

Глава Рады Арсений Яценюк отметил, что в соответствии со ст. 87 Конституции Украины были поданы 150 подписей народных депутатов, членов фракции Партии регионов, необходимых для рассмотрения вопроса об ответственности Кабинета министров и принятии резолюции недоверия ему.

Он также напомнил, что этот вопрос должен рассматриваться не позже, чем через 10 дней после внесения соответствующих подписей. Спикер отметил, что по этому вопросу сначала выступит представитель инициативной группы. Он будет иметь на выступление 45 минут, после чего народные депутаты Украины смогут задать ему вопросы. На ответы также отведено 45 минут.

После этого предусматривается 15-минутное выступление премьер-министра Украины и вопросы к ней депутатов – тоже на протяжении 15 минут. После этого состоится голосование.

Перед тем как перейти к процедуре рассмотрения резолюции о выражении недоверия Кабмину Рада утвердила календарный план своей 3-ей сессии и продлила сегодняшнее пленарное заседание до завершения внесения изменений в государственный бюджет на 2008 год.

В частности, за продление сегодняшнего пленарного заседания проголосовали 417 депутатов при необходимости 226. "Таким образом, у нас есть три вопроса и время до 24:00", - сказал председатель парламента Арсений Яценюк.

За утверждение календарного плана следующей сессии проголосовали 436 депутатов при необходимых 226. Рада решила открыть сессию 2 сентября, а закрыть ее 16 января 2009 года. На 3-ей сессии парламент планирует провести 10 недель в режиме пленарных заседаний, а остальное время посвятить работе в комитетах и фракциях, а также с избирателями.

Таким образом, в повестке дня Рады на пятницу, 11 июля - резолюция недоверия Кабинету министров, назначение местных выборов в ряде населенных пунктов и внесение изменений в госбюджет.

Напомним, сегодня утром БЮТ снял блокаду трибуны парламента. Спикер, открывая заседание, объявил получасовой перерыв и отметил, что "политическая температура в ВР уменьшается". Позже он сообщил, что в Раде "найден компромисс": премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась, чтобы первоочередным  вопросом на заседании парламента рассматривался вопрос резолюции о недоверии правительству. Заседание должно было начаться в 12:00, после окончательного согласования повестки дня.

Однако, к этому времени трибуну Рады заблокировала Партия регионов. Фракция регионалов потребовала продления работы парламента в пленарном режиме до 18 июля и заслушивания Радой отчета Кабинета министров 15 июля.

Спустя около 20 минут ПР разблокировала работу парламента. В зал Рады прибыла премьер-министр Юлия Тимошенко и члены правительства. Спикер, вернувшись в президиум, выразил удивление краткосрочным блокированием Рады регионалами и объявил повестку дня.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях