ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров рассказал парламенту, почему Тимошенко нельзя доверять

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 14:06
0
10
Азаров рассказал парламенту, почему Тимошенко нельзя доверять
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Николай Азаров: Экономическая политика власти, к сожалению, губительна

Правительство Юлии Тимошенко при существующих экономических показателях должно подать в отставку, заявил один из лидеров фракции Партии регионов Николай Азаров, выступая с трибуны Рады в ходе рассмотрения вопроса об ответственности правительства.

"Экономическая политика власти, к сожалению, губительна. Это - объективная констатация...Управленческая команда, к большому моему сожалению, также непрофессиональная", - сказал Азаров, докладывая инициированный фракцией вопрос об ответственности правительства.

"В любой стране такие как у нас результаты деятельности - фактический провал, беспомощность, нанесенный экономике вред - безусловно, привели бы к отставке правительства. Вернее, цивилизованное правительство, ответственное перед гражданами, тем более - не имеющее парламентского большинства, само бы по себе подало в отставку. У нас же в очередной раз экономическая прагматика приносится в жертву политической целесообразности", - подчеркнул регионал.

По его словам, действительность такова: предвыборные и коалиционные соглашения не выполняются, также не выполняются "предписанные законом обязанности правительства".

"Есть объективные, в том числе внешние, риски развития экономики. На них власть не отвечает необходимой программой действий, - отметил Азаров. - Второй раз за последние годы власть становится главным источником кризиса".

Нардеп обвинил правительство в сознательном занижении макроэкономических показателей, чтобы потом ему легче было показать свои достижения: "Мы считаем, что правительство существенно занизило прогнозные показатели по номинальному валовому внутреннему продукту, или завысило прогнозы реального ВВП".

Депутат напомнил, что уточненный прогноз правительства номинального ВВП на 2008 год увеличен до 956 млрд гривен или на 35,6 млрд гривен, в то время, как в прогнозе при формировании бюджета заложено, что прирост составляет 67 млрд гривен.

Представитель Партии регионов подчеркнул, что правительство Тимошенко занижает прогноз инфляции, реальные прогнозы - 20-25% - повышения потребительских цен к концу года. По его словам, Кабмин фактически на 2008 спрогнозировал снижение реальной заработной платы, а вместо экономической политики роста реализуется фактически политика потребления.

"Если инфляция занижена, то минимальные социальные выплаты не будут отвечать росту темпов инфляции к концу года", - подчеркнул депутат.

Азаров также подчеркнул, что уровень инфляции за 6 месяцев слишком высок (15,9%). "Мы прогнозируем высокую инфляцию этой осенью", - подчеркнул он, напомнив, что, по сравнению с прошлым годом, снизился темп роста ВВП за 6 месяцев (с 7% до 6%), упали темпы роста в промышленности, в строительстве, в производстве дизельного топлива.

Вместе с тем, по словам Азарова, в этом году в полтора раза увеличились убытки отечественных предприятий, не финансируется каждая 7-я бюджетная программа.

Представитель Партии регионов отметил, что у правительства Ю.Тимошенко "особенных оснований для оптимизма нет".

Помимо прочего, Николай Азаров назвал неуважением к правительству и парламенту рассмотрение Радой недоверия Кабинету министров и проекта внесения изменений в госбюджет за один день. "За один день рассмотрение столь важных вопросов, Арсений Петрович, это неуважение парламентаризма, политических партий, которые инициировали этот вопрос (резолюция недоверия Кабмину) и неуважение к правительству", - отметил нардеп.

Как сообщалось, сегодня Рада приступила к вопросу о недоверии Кабмину Тимошенко. Николай Азаров представил позицию Партии регионов по данному вопросу. Перед тем как перейти к процедуре рассмотрения резолюции о выражении недоверия Кабмину Рада продлила сегодняшнее пленарное заседание до завершения внесения изменений в госбюджет на 2008 год.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях