ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины в РФ: Отношения России и Украины переживают тяжелый период

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 15:22
0
29
Посол Украины в РФ: Отношения России и Украины переживают тяжелый период
Фото: Пресс-служба Президента
Грищенко рассказал об отношениях с Росиией

В интервью Корреспондент.net посол Украины в России Константин Грищенко заявил, что отношения между Россией и Украиной сейчас переживают тяжелый период своего развития. Корреспондент.net общался с Константаном Грищенко во время саммита Ялтинской европейской стратегии, который официально открылся сегодня в Ливадийском дворе в Ялте.

- Как бы Вы оценили нынешнее состояние российско-украинских отношений? Они находятся сейчас в состоянии кризиса?

- Они переживают тяжелый период своего развития.

- Прокомментируйте, пожалуйста, заявление МИД РФ от 10 июля о недопустимости односторонних действий Украины в отношении ЧФ России и проведении линии по ущемлению русского языка.

- Это не заявление, это сообщение для прессы по результатам консультаций. Стороны высказали известные позиции.

- Вы собираетесь бороться с непрекращающимися заявлениями российских политиков, которые ставят под сомнение территориальную принадлежность Крыма?

- Думаю это задача не только посольства, а всей украинской внешней политики. И естественно, как часть ее, мы будем делать все возможное, чтобы защитить территориальная целостность и суверенитет Украины на всей ее территории, в том числе будем проводить эту линию и в Москве.

Грищенко: Сейчас отношения Украины и России переживают не самый позитивный этап своего развития

- Какие сейчас настроения в Кремле по поводу Украины в последнее время?

- Думаю все-таки как в Москве, поэтому обобщений я бы не стал делать. Наверное это было бы не совсем профессионально с моей стороны. Но очевидно, и мы опять возвращаемся к началу нашего разговора, что сейчас отношения переживают не самый позитивный этап своего развития. Поэтому от всех уровней государственной власти, общественных организаций, и у нас и в России, зависит то, каким образом они будут развиваться в будущем.

- Как вам вообще работается в Москве?

- Москва всегда была городом существенных возможностей, но и серьезных трудностей. Поэтому масштабы, как первого, так и второго, увеличиваются, расширяются.

Посол: Здесь идет открытое и свободное обсуждение самых острых проблем, стоящим перед европейцами, где Украина имеет собственный голос и через своих друзей может доносить свое мнение всем иностранным столицам

-Как вы оцениваете значение саммита YES для Украины?

- Я считаю, что тот факт, что здесь собираются ведущие политики и, самое главное, те, кто способен мыслить концептуально и на регулярной основе. Тем самым создается постоянное поле внимания к Украине, которое всегда реализуется через конкретных личностей, является однозначным и очень существенным достижением этой регулярно проводимой конференции. Важно то, что здесь идет открытое и свободное обсуждение самых острых проблем, стоящим перед европейцами, где Украина имеет собственный голос и через своих друзей может доносить свое мнение всем иностранным столицам и в какой-то степени влиять на общественное мнение в Европе в целом.

_________________

Напомним, что сегодня, 11 июля, в Ялте официальной открылся 5-й саммит Ялтинской европейской стратегии. В саммите принимают участие свыше 160 политиков, общественных деятелей, бизнесменов, дипломатов и журналистов из 20 стран мира.

Ялтинская Европейская Стратегия (YES) - независимая международная организация, объединившая известных политиков, лидеров бизнеса и общественного мнения и журналистов c целью реформирования Украины и содействию ее вступлению в ЕС. Организация YES была основана в июле 2004 года украинским миллиардером, меценатом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

На официальном открытии саммита было обнародовано приветственное послание Президента Украины Виктора Ющенко, а также послание президента Франции Николя Саркози, в котором он заявил, что Европейский Союз и Украина подпишут новое расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве в начале 2009 года. С докладом на саммите YES выступил исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан. Отвечая на вопросы пресссы, Стросс-Канн заявил, что слабая борьба с инфляцией грозит серьезными последствиями – как Украине, так и всем европейским странам.

Завтра, 12 июля, в работе саммита примут участие президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-премьер Британии Тони Блэр.

Цель саммита в этом году - обсуждение глобальных современных вызовов, их влияния на Украину и Европу. В центре внимания саммита – новые угрозы и возможности, возникающие в связи с мировым финансовым и продовольственным кризисами, проблемы новой политической конфигурации Евросоюза и судьба Лиссабонского договора, вопросы энергетической безопасности, стратегий для ЕС, Черноморского региона и Украины.

____________

Напомним, Константин Грищенко был назначен послом Украины в России 10 июня 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымYES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях