ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-главком ВВС Украины: виновниками катастрофы Су-27 являются летчики

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 18:28
0
87

Бывший главнокомандующий украинских ВВС Виктор Стрельников убежден, что виновниками трагедии во Львове являются пилоты военного истребителя Су-27, которые, по его мнению, при выполнения фигур высшего пилотажа во время авиашоу, нарушили летное задание.

По словам генерала, даже, если его оправдают и вновь предложат должность главкома, он не согласится, поскольку уровень обеспечения ВВС далеко не отвечает необходимым требованиям.

Суд отклонил ходатайство генпрокуратуры о заключении бывшего главкома под стражу и продлил его задержание в следственном изоляторе до 10 суток. Это решение мотивировано отсутствием на данном этапе убедительных доказательств непосредственной вины бывшего главкома. Суд считает, что еще потребуется время для определения степени виновности Стерельникова и детального расследования причин катастрофы.

Это же относится и к задержанным 27 июля бывшему командующему 14 авиакорпусом Онищенко, его заместителю Третьякову и помощнику руководителя полетов Яцюку, которые также содержатся в камере предварительного заключения, передает РИА "Новости".

В данный момент летчики Владимир Топонарь и Юрий Егоров, которые пилотировали истребитель, катапультировались. Сейчас они находятся под контролем медиков, в том числе невропатологов и психотерапевтов. Они будут допрошены сразу же после выписки.


Как сообщал Корреспондент.net, глава Госкомиссии по расследованию причин львовской трагедии Евгений Марчук заявил, что комиссия тщательно прослушала 12 последних минут записи "черного ящика" разбившегося Су-27. В записи четко слышно, как один пилот говорит другому: "А где же наши зрители?". Марчук сообщил, что комиссия исключила технические причины катастрофы. Он сказал, что причиной катастрофы Су-27 во Львове стал человеческий фактор. "Причина комплексная - четко видно, что пилоты допустили ошибку", заявил секретарь СНБО.

Марчук отметил, что комиссией отброшены версии о неисправности самолета, попадании в двигатель птиц и плохих погодных условий. По его словам, самолет был управляемый до удара об землю.

Марчук сказал, что системы управления самолетом и управление двигателями работали нормально, гидросистема и электросистема также работали нормально.

"Самолет был управляемый и полностью подвластен пилотам",  сказал Марчук. По его словам, найдены все осколки Су-27 с точностью до сантиметра.

Голосовой подсказчик несколько раз сообщал: "Самолет зашел в сверхкритические перегрузки"
Глава комиссии завил, что сегодня, 31 июля, был открыт черный ящик и сделано необходимое количество оцифрованных копий. По его словам, комиссия тщательно прослушала 12 последних минут записи (всего 40 минут записи).

В записи четко слышно, как один пилот говорит другому: "А где же наши зрители?". По его словам, голосовой подсказчик, который в критических ситуациях подсказывает пилотам, несколько раз сообщал: "Самолет зашел в сверхкритические перегрузки".

По словам Марчука, материал на приборах объективного контроля хорошего качества и все слышно.

По его словам, комиссия установила, что есть недостатки в организации полетов и организации безопасности зрителей.

По словам Марчука, скорее всего, пилоты совершили ошибку и отклонились от траектории полета, но добавил, что версий причин отклонения от траектории полета очень много, и порекомендовал воздержаться от обвинения в адрес пилотов.

Председатель Госкомиссии сказал, что летчики накануне авиашоу были здоровы.

Он отметил, что пилоты катапультировались только через 2-3 секунды после удара о землю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях