ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спикер и главы фракций прокомментировали результат Рады по отставке Кабмина

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 17:13
0
13
Спикер и главы фракций прокомментировали результат Рады по отставке Кабмина
Фото: АР
Парламент не поддержал постановление о выражении недоверия Кабмину

Председатель Верховной Рады заявил, что голосование за недоверие правительству было бы политической безответственностью. В то же время, фракция Компартии выступила за повторное инициирование отставки Кабмина, а блок Литвина отказался принимать участия «в политических игрищах».

Перед голосованием о доверии-недоверии Кабмину спикер согласился, что "стране нужен серьезный разговор". В то же время он добавил: "Только мы уже заговорили эту страну, заговорили”.

”Стране нужны серьезные действия, а не разговоры", - отметил Яценюк.

Если резолюция недоверия найдет поддержку у народных депутатов Украины, "вся полнота ответственности ляжет на плечи украинского парламента”, сказал глава Рады перед началом голосования. Также он напомнил, что при таких условиях необходимо будет сформировать на протяжении 60 дней правительство, и в случае, если этого не произойдет, Президент будет иметь право распустить парламент.

После этого состоялось голосование и, как сообщалось, парламент не поддержал постановление о выражении недоверия Кабмину. ”За” это решение проголосовали только 174 из 256 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Не голосовали в полном составе фракции БЮТ, КПУ и Блок Литвина. Данное решение поддержали 172 народных депутата из фракции ПР и 2 - из фракции НУ-НС.

Председатель фракции БЮТ Иван Кириленко назвал инициативу по отставке Кабинета министров желанием расправиться с правительством. Комментируя резолюцию недоверия правительству, он отметил, что она не направлена на заслушивание реальных показателей экономики, а направлена на обвинение премьера Юлии Тимошенко в несовершенных ею ошибках.

Владимир Литвин, в свою очередь, заранее заявил, что фракция его блока не будет принимать участия "в политических игрищах", связанных с отчетом правительства. По словам Литвина, фракция предлагала заслушать отчет правительства в сентябре-октябре, привлекая к этому комитеты парламента. "Вы захотели выпускание пара? Пожалуйста, выпускайте", - сказал депутат.

Он также подчеркнул, что сегодня в парламенте во время рассмотрения вопроса об отчете правительства присутствующие "услышали две правды – правду от оппозиции и правду от правительства". "Нет главного – правды для народа", – заявил Литвин.

Глава фракции БЛ также отметил, что сегодня "отчета не было, как не было объективной альтернативной точки зрения для оценки дел нашей хозяйке – в экономической, социальный, гуманитарной сферах". Литвин подчеркнул, что сегодня состоялось "сведение счетов".

"Это все были эмоции, взаимные обвинения, кто больше виновен, кто больше украл и т.д. Это цирк", - сказал Литвин после окончания процедуры рассмотрения вопроса о выражении надоверя правительству.

Председатель фракции КПУ Петр Симоненко, комментируя отказ фракции поддержать отставку правительства, заявил, что КПУ выступает за повторное инициирование отставки Кабинета министров в сентябре.

"Мы должны очень серьезно подготовиться, сформировать новое предложение по коалиции, и осенью, в начале сентября снова проголосовать за отставку того же самого правительства", - сказал Симоненко, подчеркнув, что КПУ не голосовала за отставку правительства из-за отсутствия предварительных договоренностей по созданию новой коалиции.

"Мы поставили вопрос перед своими коллегами (депутатами парламентского меньшинства): мы сейчас готовы и проголосуем за отставку, только скажите, с кем вы договорились, с кем вы создаете коалицию", - сказал лидер КПУ.

По его словам, если бы в пятницу Кабмин отправили в отставку, то вся полнота власти в государстве перешла бы в руки Президента Виктора Ющенко, против чего выступает КПУ.

Симоненко призвал фракции парламентского меньшинства до осени провести переговоры по созданию нового формата коалиции, и уже на этом основании повторно инициировать отставку правительства. В этой связи, он призвал фракцию ПР объявить о возможности создания новой коалиции. "Безусловно, отставка нужна всей помаранчевой команде, потому что иначе придет такое же правительство", - сказал он.

Симоненко также отметил, что сейчас ПР ведет переговоры о создании коалиции с Президентом Виктором Ющенко и Блоком Наша Украина - Народная Самооборона. "Призываю вас объявить о возможности создания коалиции, и фракция КПУ поддержит, чтобы взять на себя ответственность за все происходящее в стране", - сказал он.

Как сообщалось, на данный момент Верховная Рада начала рассматривать внесение изменений в государственный бюджет на 2008 год. Еще перед тем как перейти к процедуре рассмотрения резолюции о выражении недоверия Кабмину Рада продлила сегодняшнее пленарное заседание до завершения внесения изменений в госбюджет на 2008 год.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях