ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шахту Засядько взорвал не метан

Корреспондент.net, 1 августа 2002, 12:49
0
14

По данным пресс-службы Министерства топлива и энергетики, к взрыву на шахте имени Засядько, унесшему в среду, 31 июля, жизни по меньшей мере 19 человек, привели "буровзрывные работы", проводимые в забое в момент трагедии. Работники шахты уверяют, что произведенные замеры указывали на отсутствие метана в горных выработках.

В сообщении министерства, распространенном утром в четверг, 1 августа, авария квалифицируется как "внезапный выброс метана".

Предварительные замеры показали концентрацию метана - 0%
По данным пресс-службы, "при ведении горных работ по проходке монтажного ходка 9-й восточной лавы предварительно в 20:00 произошло газодинамическое явление. В 20:10 горный диспетчер шахты вызвал оперативный взвод горноспасателей".

Как передает Magnolia-TV.com со ссылкой на источник в руководстве шахты, работы в эпицентре взрыва велись "буровзрывным способом". Этот метод работы является широкораспространенным, а непосредственно взрывы проводятся в забое несколько раз за смену.

Согласно данным Минтопэнерго, помощник начальника участка Захаренко проводил замеры воздуха монтажного ходка, которые показали концентрацию метана 0%. В горных выработках метана, по его словам, не было.

На шахте работает правительственная комиссия во главе с министром топлива и энергетики Гайдуком и первым вице-премьером Дубиной
В 19:00 помощник начальника участка позвонил горному диспетчеру и попросил разрешения на заряжение забоя указанного ходка. После этого связь с забоем была прервана. В 20:10 диспетчеру шахты поступило сообщение, что на 7-м восточном конвейерном штреке был слышен хлопок и в 7-й лаве опрокинута струя (воздуха).

На шахте работает правительственная комиссия во главе с министром топлива и энергетики Виталием Гайдуком. Для координации работ к месту трагедии прибыл первый вице-премьер Олег Дубина.


Авария на шахте им. Засядько произошла в среду, 31 июля, вечером, в 20:10 по киевскому времени, в результате взрыва смеси метана с угольной пылью.

В ходе поисково-спасательных работ обнаружено 19 человек без признаков жизни. Поисковые работы продолжаются. По последним данным, всего в момент аварии на этом участке находился 21 человек. Одного шахтера удалось поднять живым, он госпитализирован с травмами средней степени тяжести.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях