ГлавнаяУкраинаПолитика
 

YES: Отношение США к Украине после выборов не изменится

Корреспондент.net, 12 июля 2008, 13:11
0
60
YES: Отношение США к Украине после выборов не изменится
Фото: Фото с сайта Фонда Виктора Пинчука
Участники саммита YES считают, что политика США в отношении Украины существенно не изменится после выборов

Политика Соединенных штатов Америки в отношении Украины существенно не изменится после президентских выборов, которые состоятся в США в ноябре этого года, прогнозируют участники саммита Ялтинской европейской стратегии (YES).

Эта тема обсуждалась на саммите в субботу, 12 июля, во время дискуссии Выборы в США и России и их влияние на Украину

Участники дискуссии пришли к выводу, кандидаты в президенты США имею подобные взгляды на сотрудничество с Украиной и приветствуют ее евроатлантическую интеграцию

Стратег избирательных кампаний Республиканской партии США Карл Роув, принимавший участие в дискуссии, заверил, что кандидат от республиканцев Джон Маккейн "знает особенности Украины и понимает ее геополитическую роль. Достаточно сказать, что в его статье о принципах внешней политики США есть семь слов, которых нет в статье (кандидата в президенты США от демократов - ред.) Барака Обамы, и одно из этих слов - Украина".

Он также добавил, что Маккейн скептически относится к лидерству России в регионе. Для него приоритетами являются расширение НАТО, развитие отношений с Евросоюзом и построение "линии демократии", ключевыми элементами которой должны стать Украина и Грузия, подчеркнул Роув.

В то же время, эксперт признал схожесть политических взглядов кандидатов в отношении Украины. По его словам, "оба (выступают - ред.) за расширение НАТО, оба за то, чтобы в Украине предпринимались шаги в этом направлении".

В ответ на заявление Роува политический консультант Демократической партии США Боб Шрам сказал, что, хотя Украина и не присутствует в статьях Обамы, она присутствует в его политике.

Эксперт подчеркнул, что Обама не хочет "ставить Украину в позицию выбора между Россией и США". В то же время, по его словам, Маккейн остро критикует политику Москвы. Шрам напомнил и о его предложении исключить Россию из Большой восьмерки. "Если президентом станет Маккейн, я думаю, в этой части мира будет более сложная и более напряженная ситуация", - подытожил он.

Принимавший участие в дискуссии посол Украины в России, заместитель секретаря СНБО Украины Константин Грищенко отметил, что вопрос о том, кто станет президентом США, будет решать американский народ. "Однако для Украины важно одно: быть не на периферии дебатов по вопросу внешней политики в новой американской администрации. Украина должна быть центром обсуждения ситуации в регионе и в частности - в треугольнике "США-Россия-Украина", - сказал он.

_________________

Напомним, 11 июля, в Ялте официальной открылся 5-й саммит Ялтинской европейской стратегии. В саммите принимают участие свыше 160 политиков, общественных деятелей, бизнесменов, дипломатов и журналистов из 20 стран мира.

Ялтинская Европейская Стратегия (YES) - независимая международная организация, объединившая известных политиков, лидеров бизнеса и общественного мнения и журналистов c целью реформирования Украины и содействию ее вступлению в ЕС. Организация YES была основана в июле 2004 года украинским миллиардером, меценатом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

Сегодня, 12 июля, в работе саммита примут участие президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-премьер Британии Тони Блэр.

Цель саммита в этом году - обсуждение глобальных современных вызовов, их влияния на Украину и Европу. В центре внимания саммита – новые угрозы и возможности, возникающие в связи с мировым финансовым и продовольственным кризисами, проблемы новой политической конфигурации Евросоюза и судьба Лиссабонского договора, вопросы энергетической безопасности, стратегий для ЕС, Черноморского региона и Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-СШАYES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях