ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уполномоченный по правам человека проследит за распределением помощи потерпевшим

Корреспондент.net, 1 августа 2002, 16:17
0
10

Вопрос распределения средств, выделенных Кабинетом министров Украины потерпевшим и родственникам погибших, а также - благотворительной помощи, взяла под контроль Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. Кроме того, в рамках сотрудничества с правительственной комиссией по расследованию причин львовской катастрофы, Карпачева подняла ряд других вопросов, касающихся защиты прав потерпевших и родственников погибших в реультате львовской катастрофы.

В частности, Уполномоченный обратила внимание на необходимость учета при распределении прав на помощь нерожденных детей, ролители которых погибли или пострадали.

Карпачева: При распределении прав на помощь нужно учитывать нерожденных детей, ролители которых погибли или пострадали
Также, учитывая печальный опыт выплат компенсаций семьям погибших в марте 2000 года 80 шахтеров шахты им. Баракова компании "Краснодонуголь", Луганская область, Нина Карпачева в ходе заседания правительственной комиссии поставила вопрос о необходимости принятия решения Кабинетом министров об освобождении средств, полученных семьями погибших и пострадавших, от налога на прибыль граждан.

Посетив вместе с Министром здравоохранения Виталием Москаленко всех пострадавших, находящихся в медучреждениях Львова, Нина Карпачева констатировала недостаточную обеспеченность больниц медицинской аппаратурой, в частности, - аппаратами искусственного дыхания "Фаза-5" и "Фаза-8". По ее наблюдениям, наличествующие рентгеновские аппараты устарели, нет ни одного томографа. Вопрос об обеспечении соответствующим оборудованием Омбудсмен также поставила перед правительством.

Крпачева поставила перед Кабмином вопрос об освобождении средств, полученных семьями погибших и пострадавших, от налога на прибыль граждан
Глубоко изучив работу судебно-медицинских экспертов, Уполномоченный заявила, что "эти люди вопреки отсутствию цивилизованных условий работы почти за сутки сделали невозможное", предоставив родствениикам погибших помощь в опознании 72 тел, совместно с военной прокуратурой произвели их идентификацию. По состоянию на 15:00 четверга, 1 августа, в морге остались только фрагменты 9 тел.

Коллектив Секретариата Уполномоченного по правам человека принял решение предоставить помощь в размере однодневной заработной платы семьям жертв Львовской трагедии.


Напомним: во время авиационного шоу во Львове в субботу, 27 июля, военный самолет Су-27 упал на зрителей. Погибли 83 человека, 26 из них - дети.

В медучреждениях Львова на сегодня, 1 августа, находятся 65 пострадавших, 19 из них - дети. 14 человек - в тяжелом состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях