ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура допросит директора шахты Засядько

Корреспондент.net, 2 августа 2002, 16:27
0
16

В пятницу, 2 августа, директор шахты имени Засядько Валентин Грязнов даст показания прокуратуре по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва, повлекшего гибель 20 горняков. В то же время, следствие не предполагает допрашивать главу коллектива арендаторов шахты, народного депутата Ефима Звягильского, которого в произошедших за последние годы трагедиях обвинил независимый профсоюз горняков шахты, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил на пресс-конференции в Донецке заместитель генерального прокурора Украины Александр Медведько, курирующий расследование, работники оперативно-следственной группы уже изъяли документацию, которая может иметь отношение к делу, а также допрашивают ряд должностных лиц и рабочих шахты.

В настоящее время отрабатывается ряд версий происшедшего, однако они все являются "рабочими"
По словам замгенпрокурора, в настоящее время отрабатывается ряд версий происшедшего, однако они все являются "рабочими", поэтому Александр Медведько отказался их огласить.

Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено прокуратурой Донецкой области по ст. 272 ч.2 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил техники безопасности во время проведения работ с повышенной опасностью.

"Оснований говорить о диверсии на шахте нет", - заявил замгенпрокурора.

Следствие ведет оперативно-следственная группа Генпрокуратуры, которую возглавляет следователь по особо важным делам Виктор Сандыга.

Замгенпрокурора: "Оснований говорить о диверсии на шахте нет"
Александр Медведько также разъяснил, что прокурор Донецкой области Виктор Пшонка "не отстранен от должности, а просто не участвует в расследовании уголовного дела по шахте Засядько".

Он подтвердил, что в четверг, 1 августа, были задержаны начальник участка взрывных работ и заместитель директора по технической части. Однако последний был "отпущен под подписку о невыезде", сообщил замгенпрокурора.

По словам Медведько, правительственная комиссия пока не сделала окончательные выводы о причинах аварии, поэтому нельзя говорить, "были ли причиной взрыва метан, угольная смесь или еще что-то".

Святослав Пискун "дал установку расследовать дело в кратчайшие сроки"
Он также сообщил, что генеральный прокурор Святослав Пискун "дал установку расследовать дело в кратчайшие сроки". Согласно законодательству, расследование может продолжаться в течение 2 месяцев.

Кроме того, по поручению генерального прокурора, из Донецкой областной прокуратуры вытребованы уголовные дела прошлых лет, возбужденные по фактам аварии на шахтах Донецкой области, для изучения законности их закрытия.


Авария на шахте им. Засядько произошла в среду, 31 июля, вечером, в 20:10 по киевскому времени. Согласно данным Минтопэнерго, к взрыву на шахте привели "буровзрывные работы", проводимые в забое в момент трагедии.

По последним данным, всего в момент аварии на этом участке находился 21 человек. В ходе поисково-спасательных работ обнаружено 20 человек без признаков жизни. Одного шахтера удалось поднять живым, он госпитализирован с травмами средней степени тяжести.

Взрывы на шахте имени Засядько в мае 1999 года и в августе 2001 унесли жизни, соответственно, 50 и 55 человек. Тела 10 шахтеров, погибших в августе 2001 года, так и не были найдены.

По фактам аварий на шахте им. Засядько в 1999 и 2001 годах прокуратура Донецкой области возбуждала уголовные дела, которые, со временем, были закрыты, в том числе - из-за отсутствия состава преступления.

По указанию генпрокурора также проводится проверка соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях угольной отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях